DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Daniela de Lima e, 1978-
dc.contributor.author: Coelho, Grazielle de Fatima Santos, 2001-
dc.contributor.author: Pinaso, Juliane Fernanda, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Daniela de Lima e Silva Bastos
dc.description: Monografia (gradução) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: As assimetrias cranianas referem-se às alterações no formato da cabeça que fogem do padrão habitual. Essas assimetrias podem manifestar-se de diferentes formas, como a plagiocefalia, escafocefalia ou braquicefalia. Dentre essas assimetrias, destaca-se a plagiocefalia, a mais comum, que pode surgir por diferentes razões, incluindo condições intra-útero, perinatais ou pressões externas nos ossos do crânio que ainda estão em desenvolvimento, chamada de plagiocefalia posicional. Este estudo teve como objetivo discorrer sobre as intervenções fisioterapêuticas atuais utilizadas no tratamento da plagiocefalia posicional. Trata-se de uma revisão bibliográfica referenciada nas bases de dados Lilacs, PubMed e PEDro, abordando intervenções fisioterapêuticas na plagiocefalia posicional entre os anos de 2018 e 2023. Foram utilizados os seguintes descritores para a pesquisa: fisioterapia, órtese craniana, desenvolvimento neuropsicomotor e tratamento associados ao termo plagiocefalia posicional e/ou plagiocefalia deformacional, nas línguas inglesa e portuguesa. Foram excluídos os artigos que não abordassem intervenções fisioterapêuticas na plagiocefalia como desfecho. Ao todo, foram encontrados 6 artigos, todos validando abordagens utilizadas com evidência para o tratamento da plagiocefalia posicional. Conclui-se que os estudos abordaram principalmente três vertentes de tratamento: reposicionamento, fisioterapia/terapia manual e terapia com órteses cranianas. Observou-se que quanto mais cedo as intervenções são realizadas, melhores são os resultados alcançados. Foi reconhecido que a terapia manual associada às técnicas de reposicionamento é considerada a primeira linha de intervenção em casos de assimetrias leves e em crianças mais jovens. A técnica do uso de órteses cranianas é considerada a segunda linha de abordagem quando não são obtidos bons resultados com as intervenções de terapia manual e reposicionamento, principalmente em casos de assimetrias moderadas a graves e em crianças mais velhas.
dc.description.abstract: Abstract: Cranial asymmetries refer to changes in the shape head that deviate from the usual pattern. These asymmetries can manifest themselves in different ways, such as plagiocephaly, scaphocephaly or brachycephaly. Among these asymmetries, plagiocephaly stands out, the most common, which can arise for different reasons, including intrauterine, perinatal conditions or external pressure on the bones of the skull that are still developing, called positional plagiocephaly. This study aimed to disagree on current physiotherapeutic interventions used in the treatment of positional plagiocephaly. This is a bibliographic review referenced in the Lilacs, PubMed and PEDro databases, addressing physiotherapeutic interventions in positional plagiocephaly between the years 2018 and 2023. The following descriptors were used for the research: physiotherapy, cranial orthoses, neuropsychomotor development and treatment associated with the term positional plagiocephaly and/or deformational plagiocephaly, in English and Portuguese. Articles that did not address physiotherapeutic interventions in plagiocephaly as a final stage were excluded. In total, 6 articles were found, all validating approaches used with evidence for the treatment of positional plagiocephaly. It is concluded that the studies mainly addressed three aspects of treatment: repositioning, physiotherapy/manual therapy and therapy with cranial orthoses. Note that the sooner the interventions are carried out, the better the results achieved. It was recognized that the therapy manual associated with repositioning techniques is considered the first line of intervention in cases of mild asymmetries and in younger children. The technique of using cranial orthoses is considered the second line of approach when good results are not obtained with manual therapy and repositioning interventions, especially in cases of moderate to severe asymmetries and in older children.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Plagiocefalia
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.title: Abordagens fisioterapêuticas na plagiocefalia posicional : revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Physiotherapeutic Approaches in Positional Plagiocephaly: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Juliana Cátia de, 1977-
dc.contributor.other: Gonçalves, Amanda Guadix Viganó
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia