DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Campos, Isabelle Schalch de Oliveira
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde,Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a contaminação extraoral causada pelo tratamento com ultrassom no atendimento clínico de pacientes com doença periodontal. O estudo foi conduzido em 30 participantes selecionados na clínica do Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté (UNITAU). Inicialmente foram coletadas amostras de saliva de todos os participantes para contagem total de microrganismos em boca e foi realizada a higienização da face do participante, previamente ao tratamento proposto. Em seguida foram coletados amostras de swabs em seis regiões da face (maçã do rosto do lado direito e esquerdo, asa do nariz do lado direito e esquerdo, lábio superior e mento). Os participantes foram submetidos ao tratamento de Raspagem e Alisamento Radicular com ultrassom por um período de 3 minutos. Posteriormente ao tratamento foram coletados novamente com swab, amostra de seis regiões da face e do óculos que o participante utilizou. Imediatamente após as coletas, as amostras foram distribuídas em placas de ágar-sangue em duplicatas tanto para meio aeróbio quanto para anaeróbio. As análises microbiológicas foram realizadas por: Meio de Cultura, no qual realizaram-se as contagens totais das unidades formadoras de colônias bacterianas (UFC) e por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os principais resultados deste estudo clínico indicaram que após o procedimento houve um aumento no número total de bactérias, tanto para aeróbias quanto para anaeróbias, nas duas técnicas de biologia molecular UFC e PCR. As técnicas usadas demonstraram concordância nos resultados e confirmaram suas especificidades em relação à carga total bacteriana, ambas se complementam e seu uso enrique a análise de dados. Pode-se concluir que houve contaminação extraoral causada pelo tratamento com ultrassom no atendimento clínico de pacientes com doenças periodontal. Essa contaminação extraoral comprovou o risco do paciente carregar consigo, na face, bactérias presentes na cavidade bucal, o que nos permite enfatizar a necessidade da assepsia pós procedimento como um método de biossegurança.
dc.description.abstract: Abstract: The general objective of the present study was to evaluate extraoral contamination caused by ultrasound treatment in the clinical care of patients with periodontal disease. The study was conducted on 30 participants selected at the clinic of the Department of Dentistry at the University of Taubaté (UNITAU). Initially, saliva samples were collected from all participants to count the total number of microorganisms in the mouth and the participant's face was cleaned prior to the proposed treatment. Swab samples were then collected from six regions of the face (cheekbone on the right and left side, wing of the nose on the right and left side, upper lip and chin). Participants underwent Scaling and Root Planing treatment with ultrasound for a period of 3 minutes. After treatment, samples from six regions of the face and glasses that the participant wore were collected again with a swab. Immediately after collection, the samples were distributed on blood agar plates in duplicates for both aerobic and anaerobic media. Microbiological analyzes were carried out using: Culture Medium, in which total counts of bacterial colony forming units (CFU) were carried out and through the Polymerase Chain Reaction (PCR). The main results of this clinical study indicated that after the procedure there was an increase in the total number of bacteria, both aerobic and anaerobic, in the two molecular biology techniques UFC and PCR. The techniques used demonstrated agreement in the results and confirmed their specificities in relation to the total bacterial load, both complement each other and their use enriches data analysis. It can be concluded that there was extraoral contamination caused by ultrasound treatment in the clinical care of patients with periodontal diseases. This extraoral contamination proved the risk of the patient carrying bacteria present in the oral cavity on their face, which allows us to emphasize the need for post-procedure asepsis as a biosafety method.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Assepsia
dc.title: Avaliação da presença de microrganismos em aerossóis gerados a partir da utilização de aparelho de ultrassom no ambiente odontológico
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Fernandes, Priscila Correia
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.other: Fernandes, Willians Principe
dc.contributor.other: Máximo, Priscila de Macedo, 1976-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia