DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.author: Rangel, Débora Thomaz de Oliveira, 1991-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariana Aranha de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa insere-se no contexto da Linha de Pesquisa Formação Docente para a Educação Básica do Mestrado Profissional em Educação da Universidade de Taubaté. Aborda as temáticas da formação e da prática educativa de professores alfabetizadores no contexto das tecnologias digitais. Tem por objetivo compreender como professores alfabetizadores organizaram suas práticas educativas durante o período de distanciamento social, ocasionado pela pandemia da Covid-19, considerando: as atividades e os recursos utilizados, o tempo de trabalho com os alunos, a avaliação dessas aprendizagens e as suas análises sobre o trabalho de alfabetização neste período de pandemia, considerando as possibilidades de atuação docente e aprendizagem dos alunos. De natureza qualitativa, este estudo teve como participantes vinte e um professores dos primeiros e segundos anos do Ensino Fundamental de uma rede municipal de ensino no Vale do Paraíba Paulista. Foram instrumentos para a coleta de dados o questionário, aplicado a todos os participantes, de forma online, e a entrevistas semiestruturada, também online, da qual participaram doze docentes que quiserem descrever suas experiências de alfabetização ocorridas durante o período de ensino emergencial remoto, em decorrência da pandemia da Covid-19. Os dados advindos do questionário foram tratados de forma descritiva e os dados da entrevista foram tratados inicialmente pelo software IRAMUTEQ. Após este tratamento inicial, os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo e triangulados considerando o contexto vivido e o referencial teórico utilizado. Os resultados parciais estão sendo analisados. Espera-se que esta pesquisa contribua para as pesquisas no campo da formação inicial e continuada de professores, no que diz respeito à alfabetização e ao uso de tecnologias educacionais.
dc.description.abstract: Abstract: This research is part of the Research Line of Teacher Training for Basic Education of the Professional Master's Degree in Education at the University of Taubaté. It addresses the themes of training and educational practice of literacy teachers in the context of digital technologies. It aims to understand how literacy teachers organized their educational practices during the period of social distancing, caused by the Covid-19 pandemic, considering: the activities and resources used, the time spent working with students, the evaluation of this learning and their analyzes on literacy work in this pandemic period, considering the possibilities for teaching and student learning. Of a qualitative nature, this study had as participants twenty-one teachers of the first and second years of Elementary School of a municipal teaching network in the Vale do Paraíba Paulista. Instruments for data collection were the questionnaire, applied to all participants, online, and semi-structured interviews, also online, in which twelve teachers participated who wanted to describe their literacy experiences that occurred during the period of remote emergency teaching, in as a result of the Covid-19 pandemic. The data from the questionnaire were treated descriptively and the interview data were initially treated using the IRAMUTEQ software. After this initial treatment, the data were analyzed using Content Analysis and triangulated considering the lived context and the theoretical framework used. Partial results are being analyzed. It is expected that this research contributes to research in the field of initial and continued teacher training, with regard to literacy and the use of educational technologies.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: Práticas educativas de professores alfabetizadores : um estudo sobre o período de ensino remoto emergencial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.other: Bento, Maria Cristina Marcelino
dc.contributor.other: Yared, Ivone
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação