DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Silvio Luiz da, 1967-
dc.contributor.author: Manoel, Marcos Antonio Lemes, 1975-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Silvio Luiz da Costa.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo trata da tecnologia, sua trajetória histórica e seu impacto na sociedade, abordando como a tecnologia se acomoda junto as estruturas sociais, com impactos positivos e negativos. É possível notar que o homem se modifica junto a técnica e a tecnologia, culminando em transformação social, em mudanças de comportamento e hábitos. Ao apontar a lupa para a tecnologia, automaticamente foi possível a análise do surgimento da ciência, da evolução do homem, do surgimento da indústria e do capital, a consolidação dos "Estados". Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo refletir o desenvolvimento da tecnologia e suas decorrências na história. Para atender este objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica tomando como referência Fodra; Fernandes (2020), Levy (2010), Cupani (2017). Entre os resultados, destaca-se a comunicação de nossos antepassados, a mitologia, a fala, a escrita, bases psicológicas para as primeiras técnicas de subsistência. A reflexão segue trazendo a técnica em perspectiva histórica, aprimorada adiante em tecnologia, com destaque para as discrepâncias entre elas, as formas, os conceitos e utilidades. Por fim, a análise do "mito da máquina" coloca em relevância uma analogia do impacto de uma sociedade tecnológica e sua subversão. Fato é que a tecnologia está em ebulição e transformando nossa sociedade, a analogia do "mito da máquina", traz a reflexão das relações entre o homem e a máquina, e os sistemas tecnológicos, a fim de atender aos interesses do homem.
dc.description.abstract: Abstract: This study deals with technology, its historical trajectory and its impact on society, addressing how technology fits into social structures, with positive and negative impacts. It is possible to notice that man changes along with technique and technology, culminating in social transformation, in changes in behavior and habits. By pointing the magnifying glass at technology, it was automatically possible to analyze the emergence of science, the evolution of man, the emergence of industry and capital, the consolidation of "States". Therefore, this research aims to reflect the development of technology and its consequences in history. To meet this objective, bibliographical research was carried out using Fodra as a reference; Fernandes (2020), Levy (2010), Cupani (2017). Among the results, the communication of our ancestors, mythology, speech, writing, psychological bases for the first subsistence techniques stands out. The reflection continues to bring the technique into historical perspective, improved further in technology, highlighting the discrepancies between them, the forms, concepts and uses. Finally, the analysis of the "myth of the machine" highlights an analogy of the impact of a technological society and its subversion. The fact is that technology is on the rise and transforming our society, the analogy of the "machine myth" brings a reflection on the relationships between man and machine, and technological systems, in order to meet man's interests.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Mitologia
dc.subject: História
dc.title: O desenvolvimento da tecnologia em perspectiva histórica
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Câmara Neto, Isnard de Albuquerque
dc.contributor.other: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras