http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6892
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Puzzo, Miriam Bauab | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Fernanda Carolina e Silva Rocha, 1990 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Miriam Bauab Puzzzo. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa trata das relações dialógicas a partir de Mikhail Bakhtin e o Círculo observado no livro Brasil Construtor de Ruínas: um olhar de Lula a Bolsonaro de Eliane Brum. Os fragmentos escolhidos retratam fatos importantes da política brasileira das últimas duas décadas e são observadas as linguagens empregadas no texto, os signos ideológicos e o posicionamento valorativo da autora. Foram escolhidos quatro trechos que são marcados pela presença dos últimos quatro presidentes brasileiros: Luís Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Messias Bolsonaro. A linguagem da jornalista ao longo do livro não é feita de forma linear e cronológica, mas criam-se cenas por meio da descrição narrativa e descritiva do momento. A análise busca mostrar também a reportagem como gênero da esfera jornalística, além do estilo de Eliane Brum como recurso de persuasão e convencimento. A pesquisa é de caráter qualitativo do tipo bibliográfico e se divide em três partes: a primeira é voltada para a fundamentação teórica de Mikhail Bakhtin e o Círculo, logo em seguida temos uma breve explicação sobre a história do jornalismo no Brasil, a narrativa jornalística, a explicação da reportagem como gênero jornalístico e o contexto das fake news que interferem na produção de conteúdo verídico pelos jornalistas. O terceiro capítulo ilustra a análise dos trechos selecionados do livro e sua relação com a fundamentação teórica. A análise contribui para os estudos linguísticos e explora os recursos linguísticos discursivos na perspectiva dialógica da linguagem, despertando o interesse de alunos e pesquisadores relacionados com o contexto sociopolítico do país. Gêneros discursivos na ótica bakhtiniana e gêneros jornalísticos na esfera da comunicação desenvolvem a perspectiva crítica no aluno e podem ser usados em sala de aula. No contexto sócio-histórico, essa criticidade deve crescer ainda mais, pois a pesquisa pode fomentar debates nas áreas de comunicação e linguística. Conclui-se que trabalhar com o estudo de gêneros discursivos pela ótica bakhtiniana e gêneros jornalísticos pela ótica da comunicação trazem inúmeras possibilidades no âmbito escolar, bem como na formação de novos leitores críticos no país, além de contribuir para uma visão ampla sobre a produção de notícias em tempos de fake news. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research deals with dialogic relations from Mikhail Bakhtin and the Circle observed in the book Brasil Ruins Maker: a look from Lula to Bolsonaro (tradução livre/própria) by Eliane Brum. The chosen fragments portray important facts of Brazilian politics in the last two decades and the languages used in the text, the ideological signs and the evaluative positioning of the author are observed. Four sections were chosen, which are marked by the presence of the last four Brazilian presidents: Luís Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff, Michel Temer and Jair Messias Bolsonaro. The journalist's language throughout the book is not done in a linear and chronological way. What happens is that scnarios are created through the narrative and descriptive outline of the moment. The analysis also aims at showing the report as a genre of the journalistic sphere, in addition to Eliane Brum's style as a persuasion and convincing resource. The research is of a qualitative bibliographical nature and is divided into three parts: the first is directed to the theoretical foundation of Mikhail Bakhtin and the Circle, then we have a brief explanation about the history of journalism in Brazil, the journalistic narrative, the explanation of reporting as a journalistic genre and the context of fake news that interfere in the production of true content by journalists. The third chapter illustrates the analysis of selected excerpts from the book and their relationship with the theoretical foundation. The analysis contributes to linguistic studies and explores discursive linguistic resources in the dialogic perspective of language, arousing the interest of students and researchers related to the country's socio-political context. Discursive genres in the Bakhtinian perspective and journalistic genres in the sphere of communication develop a critical perspective in the student and can be used in the classroom. In the socio-historical context, this criticality should grow even more, as research can foster debates in the areas of communication and linguistics. It was concluded that working with the study of discursive genres from the Bakhtinian perspective and journalistic genres from the communication perspective brings innumerable possibilities in the school environment, as well as in the formation of new critical readers in the country, in addition to contributing to a broad view of the production of news in times of fake news. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gênero discursivo | pt_BR |
dc.subject | Gênero jornalístico | pt_BR |
dc.subject | Reportagem | pt_BR |
dc.subject | Brum, Eliane, 1966- - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovitch), 1895-1975 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.title | As relações dialógicas na reportagem de Eliane Brum no livro Brasil Construtor de Ruínas : uma análise bakhtiniana da linguagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Brito, Eliana Vianna, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ribeiro, Maria Inês Batista Campos Noel | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |