DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Júlio César, 1961-
dc.contributor.author: Prezotto, Matheus dos Anjos, 2001-
dc.contributor.author: Santos, Felipe Guedes dos, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Me. Prof. Júlio Cesar Gonçalves
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, a inteligência artificial (IA) emergiu como uma força transformadora em muitas áreas da sociedade, incluindo o comportamento do consumidor. Com a crescente digitalização e o acesso massivo aos dados, as empresas começaram a utilizar a tecnologia de IA para atingir estrategicamente os consumidores e influenciar as suas decisões de compra. O objetivo desta pesquisa é analisar como a tecnologia de IA está sendo utilizada para moldar o comportamento do consumidor e compreender as técnicas e resultados utilizados pelas empresas. Para atingir este objetivo, foram recolhidos dados de estudos de caso, estudos académicos e relatórios da indústria sobre a aplicação de IA em marketing e comércio eletrônico. A análise centrou-se nas técnicas de personalização, recomendação e segmentação utilizadas pelas plataformas online e nos resultados percebidos pelos consumidores. Este resultado mostra que a IA desempenha um papel importante no aumento do consumo atual. As empresas usam algoritmos de aprendizado de máquina para analisar padrões de comportamento do consumidor e personalizar ofertas de produtos e serviços. Isso cria uma experiência personalizada e aumenta suas chances de conversão. Além disso, os sistemas de recomendação baseados em IA podem influenciar as decisões de compra, direcionando a atenção dos consumidores para produtos que correspondam aos seus interesses. A IA melhorará a segmentação do mercado, permitindo que as empresas identifiquem grupos específicos de consumidores com base em características e comportamentos semelhantes. Isso permite campanhas de marketing direcionadas e aumenta a eficácia de sua estratégia de vendas. Em resumo, a inteligência artificial surgiu como uma ferramenta poderosa no cenário de consumo atual. Através da personalização, recomendações e segmentação, as empresas podem criar interações mais relevantes e envolventes com os seus consumidores. Mas embora a IA traga benefícios claros para as empresas, também levanta preocupações sobre a privacidade e a capacidade de manipular as decisões dos consumidores. Por conseguinte, é importante encontrar um equilíbrio entre a utilização responsável da IA para melhorar a experiência do consumidor e a proteção dos direitos individuais. A investigação sobre a intersecção entre IA e consumo está em constante evolução à medida que novas tecnologias e práticas surgem e moldam o panorama do comércio moderno.
dc.description.abstract: Abstract: In recent years, artificial intelligence (AI) has emerged as a transformative force in many areas of society, including consumer behavior. With increasing digitalization and massive access to data, companies have started to use AI technology to strategically target consumers and influence their purchasing decisions. The objective of this research is to analyze how AI technology is being used to shape consumer behavior and understand the techniques and results used by companies. To achieve this objective, data was collected from case studies, academic studies and industry reports on the application of AI in marketing and e-commerce. The analysis focused on the personalization, recommendation and segmentation techniques used by online platforms and the results perceived by consumers. This result shows that AI plays an important role in increasing current consumption. Companies use machine learning algorithms to analyze consumer behavior patterns and personalize product and service offerings. This creates a personalized experience and increases your chances of conversion. Additionally, AI-based recommendation systems can influence purchasing decisions by directing consumers' attention to products that match their interests. AI will improve market segmentation by allowing companies to identify specific groups of consumers based on similar characteristics and behaviors. This enables targeted marketing campaigns and increases the effectiveness of your sales strategy. In short, artificial intelligence has emerged as a powerful tool in the current consumer scenario. Through personalization, recommendations and segmentation, companies can create more relevant and engaging interactions with their consumers. But while AI brings clear benefits to businesses, it also raises concerns about privacy and the ability to manipulate consumers' decisions. Therefore, it is important to strike a balance between the responsible use of AI to improve the consumer experience and the protection of individual rights. Research into the intersection of AI and consumption is constantly evolving as new technologies and practices emerge and shape the landscape of modern commerce.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Comércio
dc.title: Inteligência artificial (IA) e seu impacto no consumo atual
dc.type: Trabalho de Graduação