DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Vilma da Silva, 1970-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Augusto Cembranelli Cabral da, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Ms. Vilma da Silva Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O PIX foi criado pelo Banco Central e é um modo de transferência monetária e de pagamento eletrônico instantâneo em moeda brasileira, o Real (R$), idealizado pelo Banco Central do Brasil, esse sistema de pagamentos começou a ser desenvolvido por um grupo de estudo da entidade em 2018, mas lançado em novembro de 2020, e funciona 24 horas, ininterruptamente, além disso, é oferecido a pessoas físicas e jurídicas, sendo, na atualidade, o mais recente meio de pagamento do Sistema de Pagamentos Brasileiro. Nesse contexto, o trabalho apresenta um estudo sobre os impactos do PIX, um meio de pagamento fácil e instantâneo em que as transferências ocorrem diretamente da conta do pagador para a conta do beneficiário. Realizou-se pesquisa bibliográfica exploratória sobre os impactos desde sistema de pagamento nas relações comerciais e no cenário econômico do país. Segundo o Banco Central, até agosto de 2023, eram 650,7 milhões de chaves cadastradas no sistema, e 153,3 milhões de usuários, o que contribui fundamentalmente para a redução do volume de papel-moeda em circulação e que gera um alto custo ao governo. Verifica-se na sequência que o PIX tem gerado impactos econômicos e sociais a população brasileira ao expandir o alcance do sistema bancário para uma parcela maior da população, além do fomento a competição entre as empresas, incentivando instituições financeiras a competirem de forma mais acirrada, levando a inovações e à oferta de serviços financeiros mais acessíveis, também simplificou o processo de pequenos empreendedores e comerciantes, pois oferece uma alternativa econômica às máquinas de cartão convencionais e sua disponibilidade 24/7 elimina a necessidade de esperar dias para receber pagamentos. Em suma, o PIX está desempenhando um papel crucial na promoção da inclusão financeira no Brasil, para a população de menor renda, que se beneficia das transferências efetuadas sem custo, de maneira rápida e segura. Isso demonstra que há várias razões para acreditar que tem potencial para se manter relevante a longo prazo, dada sua adoção generalizada, evolução contínua e o suporte regulatório tem demonstrado apoio e compromisso com o sistema, o que sugere uma continuidade nas operações. No entanto, é importante observar que o cenário financeiro é dinâmico, e novas tecnologias e sistemas podem surgir ao longo do tempo. A permanência do PIX dependerá de sua capacidade de se manter relevante e eficaz em um ambiente financeiro em constante evolução.
dc.description.abstract: Abstract: PIX was created by the Central Bank and is a mode of monetary transfer and instant electronic payment in Brazilian currency, the Real (R$), created by the Central Bank of Brazil, this payment system began to be developed by a study group of the entity in 2018, but launched in November 2020, and operates 24 hours a day, uninterruptedly,in addition, it is offered to individuals and legal entities, currently being the most recent payment method in the Brazilian Payment System. In this context, the work presents a study on the impacts of PIX, an easy and instant payment method in which transfers occur directly from the payer's account to the beneficiary's account. Exploratory bibliographical research was carried out on the impacts of this payment system on commercial relations and the country's economic scenario. According to the Central Bank, by August 2023, there were 650.7 million keys registered in the system, and 153.3 million users, which fundamentally contributes to reducing the volume of paper money in circulation and which generates a high cost to the government. It follows that PIX has generated economic and social impacts on the Brazilian population by expanding the reach of the banking system to a larger portion of the population, in addition to promoting competition between companies, encouraging financial institutions to compete more fiercely, leading to innovations and the provision of more accessible financial services, it has also simplified the process for small entrepreneurs and merchants as it offers a cost-effective alternative to conventional card machines and its 24/7 availability eliminates the need to wait days to receive payments. In short, PIX is playing a crucial role in promoting financial inclusion in Brazil, for the lower- income population, who benefit from transfers made free of charge, quickly and securely. This demonstrates that there are several reasons to believe that it has the potential to remain relevant in the long term, given its widespread adoption, continued evolution and regulatory support that has demonstrated support and commitment to the system, which suggests continuity in operations. However, it is important to note that the financial landscape is dynamic, and new technologies and systems may emerge over time. PIX's permanence will depend on its ability to remain relevant and effective in a constantly evolving financial environment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pagamento eletrônico
dc.subject: Economia financeira
dc.title: PIX e sua inclusão financeira no sistema de pagamentos brasileiro
dc.type: Trabalho de Graduação