DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Vilma da Silva, 1970-
dc.contributor.author: Lopes, Leonardo Lucas Ramos de Melo, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Ms. Vilma da Silva Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Os títulos públicos são instrumentos financeiros emitidos pelo governo para captar recursos, desempenhando um papel essencial no financiamento das atividades governamentais. A rentabilidade e a demanda por esses títulos podem variar significativamente de acordo com as fases do ciclo econômico, impactando diretamente as estratégias dos investidores e as políticas monetárias adotadas pelo governo federal. São aplicações de renda fixa que estão relacionados à dívida pública brasileira. São emitidos pelo Tesouro Nacional e servem para o governo federal arrecadar fundos para financiar suas atividades, e assim, o investidor empresta dinheiro aos cofres públicos. No geral, os investimentos em títulos públicos oferecem ótimas rentabilidades e baixo risco, sendo uma excelente combinação de segurança e rentabilidade. No entanto, nos últimos meses, a rentabilidade oferecida pelos títulos públicos tem apresentado quedas, o que causou certo temor em alguns investidores, que não entenderam o motivo dessa recente queda. O objetivo deste estudo é compreender como os títulos públicos se comportam durante diferentes ciclos econômicos e como essa relação impacta investidores, políticas monetárias e a economia como um todo. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica exploratória com análise de dados econômicos para identificar as diferentes fases dos ciclos econômicos, como expansão, recessão e recuperação econômica. Além disso, foram coletados dados sobre o desempenho de diferentes tipos de títulos públicos, como os pré-fixados, pós-fixados e indexados à inflação, ao longo dos ciclos, com intuito de analisar os efeitos das variações das taxas de juros, a demanda por títulos em momentos de incerteza, o comportamento dos investidores e a relação com a política monetária. Os resultados desta análise indicaram que os títulos públicos possuem comportamentos distintos em cada ciclo econômico. Durante períodos de expansão, a demanda por títulos tende a diminuir, visto que investidores podem buscar ativos mais rentáveis. Em contrapartida, em fases de recessão, a procura por títulos públicos tende a aumentar devido à busca por ativos mais seguros em cenários de incerteza. Com relação a recuperação econômica e a redução da taxa Selic, os investimentos em títulos públicos tiveram redução dos valores aplicados. Esse comportamento volátil dos títulos públicos é ainda impactado pela política monetária que se mostrou relevante, já que o Banco Central utiliza muitas vezes, a taxa de juros como ferramenta para controlar a inflação e estimular a economia. Assim, as mudanças nas taxas de juros afetam diretamente as taxas de retorno dos títulos públicos, influenciando sua atratividade para os investidores. Ressalta-se a importância da compreensão do comportamento dos títulos públicos, em diferentes fases dos ciclos econômicos, para que os investidores e gestores de políticas monetárias possam utilizar dessas informações fundamentadas e tomar decisões assertivas. Durante os períodos de expansão, é vital considerar a diversificação de carteira para maximizar os retornos. Em momentos de recessão, os títulos públicos podem oferecer uma opção mais segura em meio à volatilidade do mercado.
dc.description.abstract: Abstract: Public bonds are financial instruments issued by the government to raise resources, playing an essential role in financing government activities. The profitability and demand for these securities can vary significantly according to the phases of the economic cycle, directly impacting investor strategies and the monetary policies adopted by the federal government. These are fixed income investments that are related to Brazilian public debt. They are issued by the National Treasury and are used by the federal government to raise funds to finance its activities, and thus, the investor lends money to the public coffers. In general, investments in public securities offer excellent returns and low risk, being an excellent combination of security and profitability. However, in recent months, the profitability offered by public bonds has shown declines, which caused some fear among some investors, who did not understand the reason for this recent drop. The objective of this study is to understand how public bonds behave during different economic cycles and how this relationship impacts investors, monetary policies and the economy as a whole. The methodology adopted was exploratory bibliographic research with analysis of economic data to identify the different phases of economic cycles, such as expansion, recession and economic recovery. In addition, data was collected on the performance of different types of public bonds, such as pre-fixed, post-fixed and inflation-indexed, throughout the cycles, with the aim of analyzing the effects of changes in interest rates, demand for securities in times of uncertainty, investor behavior and the relationship with monetary policy. The results of this analysis indicated that public bonds behave differently in each economic cycle. During periods of expansion, demand for securities tends to decrease, as investors can seek more profitable assets. On the other hand in periods of recession, the demand for public bonds tends to increase due to the search for safer assets in scenarios of uncertainty. In relation to the economic recovery and the reduction in the Selic rate, investments in public bonds had a reduction in the values invested. This volatile behavior of public bonds is also impacted by monetary policy, which has proven to be relevant, as the Central Bank often uses the interest rate as a tool to control inflation and stimulate the economy. Thus, changes in interest rates directly affect the return rates on government bonds, influencing their attractiveness for investors. The importance of understanding the behavior of public bonds is highlighted, in different phases of the economic cycles, so that investors and monetary policy managers can use this informed information and make assertive decisions. During boom times, it is vital to consider portfolio diversification to maximize returns. In times of recession, government bonds can offer a safer option amid market volatility.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.subject: Investidores
dc.subject: Finanças
dc.title: Análise do comportamento dos títulos públicos em ciclos econômicos e seus impactos sobre os investidores e a política monetária
dc.type: Trabalho de Graduação