DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lourenço, Robson de Moraes Rocha Medeiros Freitas, 1976-
dc.contributor.author: Jesus, Maisa Aparecida de, 2002-
dc.contributor.author: Araújo, Marcelly Souza, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: prof. Me. Robson de Moraes Rocha Medeiros Freitas Lourenço
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O empreendedorismo é uma oportunidade empresarial que se destaca no mundo dos negócios através do surgimento de novas empresas, que estão relacionadas ao aumento do índice de desemprego, necessidade de renda extra e inovação no mercado. Sendo assim, delimitou-se o estudo ao empreendedorismo no Brasil impulsionado pelo desemprego durante a pandemia da Covid-19. O objetivo do presente trabalho é evidenciar o empreendedorismo como uma oportunidade de geração de renda e não apenas como um hobby. A metodologia utilizada no estudo é a pesquisa bibliográfica, baseando-se nas contribuições teóricas de estudiosos pertinentes ao tema. Como resultado, compreende-se que empreender é uma forma de negócio e pode se tornar a principal fonte de renda daqueles que estão comprometidos com a alavancagem empresarial e que possuem visão de futuro, mas há quem julgue a prática empreendedora como uma última opção, caso os planos tenham fracassado. Segundo pesquisas realizadas pelo GEM (2023), no Brasil, mesmo com o impacto na economia e as consequências do cenário pandêmico da Covid-19 (2020-2023), o nível de empreendedores em estágio inicial não apresentou alterações significativas em comparação ao período de 2019, demonstrando a força do empreendedorismo brasileiro. Além disso, percebeu-se que o empreendedorismo possui duas circunstâncias principais, sendo elas a Necessidade e a Oportunidade, que possuem vínculos respectivamente com o desemprego e a inovação. Conclui-se, então, que o ato de empreender é uma oportunidade de negócio, mas não é devidamente valorizado, diante disso, é imprescindível promover a conscientização social quanto a relevância e seriedade do empreendedorismo, consequentemente, modificando a perspectiva da sociedade quanto ao tema, fazendo com que se torne uma opção válida profissionalmente.
dc.description.abstract: Abstract: Entrepreneurship is a business opportunity that stands out in the business world through the emergence of new companies, which are related to the increase in the unemployment rate, the need for extra income and innovation in the market. Therefore, the study was limited to entrepreneurship in Brazil driven by unemployment during the Covid-19 pandemic. The objective of this work is to highlight entrepreneurship as an opportunity to generate income and not just as a hobby. The methodology used in the study is bibliographical research, based on theoretical contributions from scholars relevant to the topic. As a result, it is understood that entrepreneurship is a form of business and can become the main source of income for those who are committed to business leverage and who have a vision of the future, but there are those who judge entrepreneurial practice as a last option, if plans have failed. According to research carried out by GEM (2023), in Brazil, even with the impact on the economy and the consequences of the Covid-19 pandemic scenario (2020-2023), the level of early stage entrepreneurs did not show significant changes compared to the period of 2019, demonstrating the strength of Brazilian entrepreneurship. Furthermore, it was noticed that entrepreneurship has two main circumstances, namely Necessity and Opportunity, which have links respectively with unemployment and innovation. It is concluded, then, that the act of entrepreneurship is a business opportunity, but it is not properly valued, therefore, it is essential to promote social awareness regarding the relevance and seriousness of entrepreneurship, consequently, changing society's perspective on the topic. , making it a valid option professionally.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Empresas novas
dc.title: Empreendedorismo: uma oportunidade empresarial e não apenas um hobby
dc.type: Trabalho de Graduação