DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Jonas Comin de, 1968-
dc.contributor.author: Souza, Ana Karolina da Silva Santos, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Me. Jonas Comin de Campos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios., Taubaté, 2023.
dc.description: SOUZA,Ana Karolina da Silva Santos. CONTABILIDADE AMBIENTAL APLICADA EM EMPRESAS DE COSMÉTICOS.: 2023. 123 f Trabalho de Graduação, modalidade Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do Certificado do Título em Ciências Contábeis. do Departamento de Gestão de Negócios da Universidade de Taubaté, Taubaté.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo com o estudo é demostrar para as empresas de cosméticos que, com a adoção da contabilidade ambiental os benefícios são inúmeros em questões de transparência das demonstrações contábeis, demostrando assim confiança e credibilidade para possíveis investimentos; regulamentação e controle de seus recursos ambientais e prevenção de multas regulatórias. O método se baseia em um estudo de caso comparando uma empresa de cosméticos que já faz uso da contabilidade ambiental e uma que não utiliza desta prática. Observando seus retornos ambientais, perdas e despesas com as matérias-primas que derivam do meio ambiente, e a partir disso podemos obter uma visão da diferença entre as empresas estudadas. No fim do estudo, será elaborado um relatório que demostre a empresa os benefícios de utilizar a contabilidade ambiental em seu negócio, como: redução de custos, gerenciamentos de riscos ambientais como a escassez de recurso naturais, diferenciação no mercado, longevidade do negócio, etc. pesquisa realizada aborda as diferenças entre as empresas estudadas e elaborara um demonstrativo dos benefícios econômicos que a empresa não optante pela contabilidade ambiental está perdendo com as práticas não sustentáveis. Com os métodos de mensuração de recursos naturais elaborados para a empresa, será possível fornecer informações detalhadas sobres os impactos ambientais e econômicos na operação da empresa, auxiliando em sua tomada de decisão desde questões sobre as composições dos produtos, até da embalagem em que vai ser colocado. Com os resultados gerados, a avaliação dos impactos ambientais da empresa ficará mais visível e perceptível em questão de pontos que necessitam de mais atenção, e assim criando métodos de adoção as práticas sustentáveis que não apenas diminuem o impacto no ambiente e, em alguns casos, protegem a escassez da matéria-prima, mas também gerando oportunidades de negócios e inovações que darão uma nova e boa imagem da empresa, atingindo ainda mais públicos.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study is to demonstrate to cosmetic companies that the adoption of environmental accounting yields numerous benefits in terms of transparency in financial statements, instilling confidence and credibility for potential investments, as well as the regulation and control of environmental resources and the prevention of regulatory fines. The methodology is based on a case study comparing a cosmetic company that already employs environmental accounting and one that does not. By examining their environmental returns, losses, and expenses related to raw materials derived from the environment, a comparison provides insights into the differences between the studied companies. At the end of the study, a report will be developed to illustrate the benefits of incorporating environmental accounting into their business, including cost reduction, environmental risk management such as the scarcity of natural resources, market differentiation, and business longevity. The research addresses the differences between the studied companies and prepares a statement of the economic benefits that the non-adopting company is forfeiting through unsustainable practices. With measurement methods for natural resources tailored for the company, detailed information on environmental and economic impacts on the company's operations will be provided, assisting in decision-making from product compositions to packaging choices. The results generated will make the evaluation of the company's environmental impact more visible, highlighting areas that require more attention. This will pave the way for the adoption of sustainable practices that not only reduce environmental impact and, in some cases, protect the scarcity of raw materials but also create business opportunities and innovations that enhance the company's image, reaching even wider audiences.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Contabilidade ambiental aplicada em empresas de cosméticos
dc.title.alternative: ENVIRONMENTAL ACCOUNTING APPLIED IN COSMETIC COMPANIES: 2023.
dc.type: Trabalho de Graduação