http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6925
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Moacir José dos, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Prichoa, Liziane Fátima, 1980- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Moacir José dos Santos | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A procura por alimentos saudáveis, atualmente, apresenta uma relação direta entre nutrição, saúde, bem-estar físico e mental. Esses alimentos livres de agrotóxicos, em sua maioria, são produzidos pelos pequenos produtores. O município de Dianópolis está localizado na Região Sudeste do estado do Tocantins, e apresenta desafios quanto ao desenvolvimento local por encontrar-se em uma região com estiagens prolongadas, fator que interfere na sua principal atividade econômica, a agropecuária. A presente dissertação tem como objetivo principal investigar quais são as estratégias agropecuárias adotadas pelos órgãos do município e pelo estado para atender aos pequenos produtores rurais da agricultura familiar, que contribuem para a promoção do desenvolvimento local. O estudo utilizou os procedimentos da pesquisa bibliográfica qualitativa, que serviu de orientação para a uma abordagem exploratória, utilizou-se da análise documental e pesquisa de campo, com aplicação de questionário com perguntas fechadas aos produtores da agricultura familiar local, e entrevistas com os gestores da agropecuária. Por meio da pesquisa, identificou-se que apesar de representatividade econômica do setor agrícola no município de Dianópolis/TO e o estímulo em continuar a atividade, a agricultura familiar encontra dificuldades com a falta de assistência técnica, e principalmente, com a falta de políticas públicas locais que fomentem as necessidades desse setor, motivo pelo qual os sujeitos se sentem esquecidos num contexto social, econômico e ambiental. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The search for healthy foods currently has a direct relationship between nutrition, health, and physical and mental well-being. Most of these pesticide-free foods are produced by small producers. The municipality of Dianópolis is in the Southeast region of the State of Tocantins, and presents challenges in terms of local development, as it is in a region with prolonged droughts, a factor that interferes with its main economic activity, which is agriculture. The main objective of this dissertation is to investigate which agricultural strategies are adopted by municipal bodies and the state to serve small rural producers in family farming, which contribute to the promotion of local development in that municipality. The study used qualitative bibliographical research procedures, which served as guidance for research with an exploratory approach, using documentary analysis and field research, with the application of a questionnaire with closed questions to local family farming producers and interviews with farm managers. agriculture. Through research, it was identified that despite the economic representation of the agricultural sector in the municipality of Dianópolis/TO and the encouragement to continue the activity, family farming encounters difficulties with the lack of technical assistance, and mainly, with the lack of policies public institutions that foster the needs of this sector, which is why people feel forgotten in a social, economic, and environmental context. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
dc.title | A agropecuária e os fatores mediadores para o desenvolvimento sustentável : um estudo sobre a agricultura familiar no município de Dianópolis/TO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Vieira, Edson Trajano, 1968- | pt_BR |