DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Braz Junior, Odilson Gomes, 1971 -
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: A evolução da sociedade incrementou o processo de urbanização, as cidades passam a conter parcela cada vez maior da população, aumentando a demanda por serviços públicos. Desta forma, a gestão dos recursos públicos escassos vem para o centro do debate sobre desenvolvimento. As soluções aos inúmeros desafios que se apresentam aos gestores públicos e privados são, de maneira geral, associadas ao incremento de investimento de recursos financeiros e humanos. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos da modernização da gestão pública como ferramentas de desenvolvimento no município de São José dos Campos - SP. Especificamente busca-se aprofundar a discussão sobre a modernização da gestão pública e seus impactos no desenvolvimento local, sendo esse um fenômeno multidimensional, heterogêneo e assíncrono. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e de estudo de dois casos, realizada por meio de análise documental. São analisados dois processos de modernização de gestão pública implementadas na cidade estudada: Plano de Desligamento Voluntário (PDV) implementado na Fundação Hélio Augusto de Souza (FUNDHAS) e a aplicação de tecnologia de Monitoramento de Segurança, através da contratação de sistema como serviço – Software As A Service (SaaS). Resultados revelam que a implementação desses processos de modernização se mostra vantajosa ao atingir seus objetivos principais: melhoria no serviço público, especificamente social e de segurança e maior eficiência na aplicação de recursos. Ambos os processos de modernização apresentaram resultados de curto prazo e, pela profundidade das mudanças obtidas, vislumbra-se que seus efeitos sejam de longo prazo.
dc.description.abstract: Abstract: The evolution of society has increased the urbanization process, cities are now containing an ever-increasing portion of the population, increasing the demand for public services. In this way, the management of scarce public resources comes to the center of the debate on development. The solutions to the countless challenges faced by public and private managers are, in general, associated with increased investment in financial and human resources. This research has the general objective of analyzing the impacts of the modernization of public management as development tools in the municipality of São José dos Campos - SP. Specifically, it seeks to deepen the discussion on the modernization of public management and its impacts on local development, which is a multidimensional, heterogeneous, and asynchronous phenomenon. This is a qualitative, exploratory research and a study of two cases, conducted through document analysis. Two public management modernization processes implemented in the studied city are analyzed: the Voluntary Dismissal Plan (PDV) implemented at the Hélio Augusto de Souza Foundation (FUNDHAS) and the application of Security Monitoring technology, through the contracting of a system as a service - Software as a Service (SaaS). Results reveal that the implementation of these modernization processes proves to be advantageous in achieving its main objectives: improvement in public service, specifically social and security, and greater efficiency in the application of resources. Both modernization processes presented short-term results and, due to the depth of the changes obtained, their effects are long-term.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Modernização
dc.title: Modernização na gestão pública como ferramenta de desenvolvimento local : estudo em São José dos Campos - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-