http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6936
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lourenço, Robson de Moraes Rocha Medeiros Freitas, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Raieny Vitória Santos de, 2002- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Prof. Robson de Moraes Rocha Medeiros Freitas Lourenço. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A mente humana é originalmente caracterizada como um fenômeno complexo da natureza. Atribui-se a mente às funções cerebrais de: imaginação, interpretação, comportamento, entre diversas outras tarefas. O presente trabalho objetivou compreender a influência da personalidade em situações de conflito e tomada de decisão. Observou-se que a personalidade é um fator de extrema relevância nas ações diárias de um indivíduo, seja no ambiente pessoal, profissional ou acadêmico. Com o atual estudo, busca-se entender, através da psicologia, as esferas da mente para a criação da personalidade. E, após isso, intua-se analisar a forma em que o temperamento pode influenciar nas relações sociais no ambiente de trabalho; na motivação e desemprenho dos colaboradores. Será levado em consideração a reação dos colegas de equipe em situações de discordância em trabalhos conjuntos da empresa. E, também, a forma em que um líder deve gerir e guiar nas mais adversas situações de conflito de seu time. Para isso, foi utilizado como metodologia a pesquisa bibliográfica, baseando-se em estudos e teorias desenvolvidos por psicólogos e psicanalistas que geraram impacto e influência no mundo da psicologia, ao divulgarem seus resultados sobre o funcionamento da mente humana. Propõe-se, então, apontar com detalhes a resposta de pesquisas de profissionais especializados na área, com foco na investigação psicanalítica; bem como apresentar formas de lidar com a própria personalidade, a fim de não influenciar negativamente nos diferentes âmbitos da vida do indivíduo. Através da análise dos dados, observa-se de forma ampla e coesa a importância dos estudos psicológicos para a compreensão dos próprios sentimentos, comportamentos e ações. Contribuindo, assim, para o bem estar do convívio social. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The human mind is originally characterized as a complex phenomenon of nature. The mind is attributed to the brain functions of: imagination, interpretation, behavior, among many other tasks. The present work aimed to understand the influence of personality in situations of conflict and decision-making. It was observed that personality is an extremely relevant factor in an individual's daily actions, whether in the personal, professional or academic environment. With the current study, we seek to understand, through psychology, the spheres of the mind for the creation of personality. And, after that, we intend to analyze the way in which temperament can influence social relationships in the work environment; in employee motivation and performance. The reaction of teammates in situations of disagreement in joint work within the company will be taken into account. And also, the way in which a leader must manage and guide his team in the most adverse conflict situations. For this, bibliographical research was used as a methodology, based on studies and theories developed by psychologists and psychoanalysts who generated impact and influence in the world of psychology, by publishing their results on the functioning of the human mind. It is proposed, then, to point out in detail the response to research from professionals specialized in the area, with a focus on psychoanalytic investigation; as well as presenting ways of dealing with one's own personality, in order not to negatively influence the different areas of the individual's life. Through data analysis, the importance of psychological studies for understanding one's own feelings, behaviors and actions is broadly and cohesively observed. Thus contributing to the well-being of social life. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.title | Psicologia da personalidade : a influência da identidade na gestão de conflitos e tomada de decisões no ambiente organizacional. | pt_BR |
dc.title.alternative | PERSONALITY PSYCHOLOGY: the influence of identity on conflict management and decision making in the organization environment: 2023. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |