http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6940
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Joaquim do, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Laís Souza, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Ms. José Joaquim do Nascimento | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A industrialização ocorrida no estado de São Paulo, especificamente na Capital, somada a outros fatores, se apresentou como uma das mais importantes justificativas da concentração populacional no seu espaço urbano. Ocorrendo, particularmente na capital, sempre mais dinâmica e complexa, principalmente, a partir de 1950 quando o processo de substituição de importações foi concretizado. Tendo em vista tal relevância desse processo, o objetivo do trabalho é estudar a relação da industrialização da capital paulista como indutora no processo de urbanização acelerada e na qualidade de vida da sua população, no que se refere à mobilidade urbana que se caracteriza como falha, alta especulação imobiliária, desigualdade de renda, aspectos habitacionais precários e baixa qualidade ambiental. Estudos desta natureza podem ajudar na compreensão dos efeitos dos processos industriais sobre as condições diversas de uma população e da estrutura física, entre outros aspectos das cidades formadas a partir de processos de industrialização. Para a realização do trabalho adotou-se as pesquisas bibliográficas e de estatísticas. O resultado do estudo revelou que a industrialização intensa na capital paulista em conjunto com a alta taxa de crescimento da população causou uma urbanização desordenada, que consequentemente resultou em reflexos que desencadearam a má qualidade de vida aos seus cidadãos. Na atualidade, as projeções de 2021, da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE) demonstrou que a Capital paulista possui mais de 26.6% da população do estado de São Paulo e 5,6% dos habitantes do Brasil. Em suma, a finalidade do estudo é contribuir com a discussão a respeito dos impactos que a industrialização exerce sobre as condições das populações em regiões por ela fortemente impactadas, assim fornecendo uma fonte de pesquisa para estudantes e pesquisadores independentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The industrialization that occurred in the state of São Paulo, specifically in its Capital city, together with other factors, presented itself as one of the most important justifications for the population concentration in its urban area. It has been more dynamic and complex, particularly in the capital, mainly from 1950 onwards, when the import substitution process was implemented. Due to the relevance of such process, the objective of this work is to study the relationship between the industrialization of São Paulo Capital as an inducer in the process of accelerated urbanization and the quality of life of its population, with regard to urban mobility, which is characterized as a failure, with high real estate speculation, income inequality, precarious housing aspects and low environmental quality. Studies of this nature can help in understanding the effects of industrial processes on the diverse conditions of a population and the physical structure, amonh other aspects of cities formes from industrialization processes. To carry out the work, bibliographic and statistical research have been adopted. The result of the study revealed that the intense industrialization in the capital of São Paulo together with the high rate of population growth caused a disorderly urbanization, which consequently resulted in poor quality of life for its citizens. Currently, according to projections for 2021, from the State Data Analysis System Foundation (SEADE) demostrated that the Capital of São Paulo comprises over 26,6% of the state of São Paulo population, and 5,6% of the country's inhabitants. In short, the purpose of this study is to contribute to the discussion regarding the impacts that industrialization has on the conditions of populations in regions heavily impacted by it, thus providing a source of research for students and independent researchers. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Industrialização | pt_BR |
dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | O processo de industrialização na cidade de São Paulo : um estudo dos efeitos sobre a urbanização e a qualidade de vida da sua população | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |