http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6944
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nejar, Fabíola Figueiredo, 1972- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gabrielle Yasmin Hilario da, 2001- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Fabíola Figueiredo Nejar | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Nutrição, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A obesidade é considerada uma doença multifatorial, decorrente de um acúmulo de gordura corporal em diversas regiões do organismo, envolvendo fatores como políticos, socioeconômicos, psicológicos, biológicos, culturais, endócrinos e genéticos. A obesidade foi categorizada como um problema de saúde pública, sendo presente em todos os países em nível mundial. A causa da obesidade se deve no Brasil principalmente pelo hábito alimentar inadequado, o sedentarismo e a falta de atividade física. Este problema soma do com maus hábitos tem causado prejuízos a saúde, estes como: alterações metabólicas, dificuldade no aparelho locomotor e sobretudo o surgimento de Doenças e Agravos não Transmissíveis (DAnT). Objetivos: Avaliar a importância da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) no controle de obesidade e no agravamento de DAnT na Atenção Primaria à Saúde (APS), assim como avaliar o impacto da obesidade na prevalência de DAnT, descrever as estratégias nutr icionais da PNAN para promoção da alimentação adequada e sustentável nos hábitos d e vida saudáveis e identificar a importância da política pública na promoção da saúde e prevenção da obesidade. Métodos: A pesquisa foi composta de artigos científicos publicados nos idiomas de inglês e português. A realização da busca de dados foi efetivada através dos seguintes termos: "Obesidade", "Saúde Pública", "Doenças e Agravos não Transmissíveis", "Estratégia Nutric ional". O período de publicação dos artigos selecionados foram de 2010 a 2023 . Como critério de exclusão não foram aceitos artigos que não eram compatíveis com o descrito no título e que não relatassem dados relevantes. Resultados e discussão: Para a confecção do quadro de resultados parciais, foram utilizados 6 artigos que respondiam aos objetivos e se enquadrassem nos critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: Ações dentro da A P S se tornam efetivas com as políticas públicas através de uma equipe multidisciplinar para atender a população em questão, com foco na melhoria dos aspectos nutricionais, seguindo sobretudo os parâmetros norteadores da PNAN. A prática de atividade física ju ntamente com a alimentação adequada tem apresentado grandes benefícios ao aumento da expectativa de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Introduction: Obesity is considered a multifactorial disease, resulting from an accumulation of body fat in different regions of the body, involving factors such as political, socioeconomic, psychological, biological, cultural, endocrine and genetic. Obesity has been c ategorized as a public health problem, present in all countries worldwide. The cause of obesity in Brazil is mainly due to inadequate eating habits, a sedentary lifestyle and lack of physical activity. This problem combined with bad habits has caused harm to health, such as: metabolic changes, difficulty in the locomotor system and above all the emergence of Non - Communicable Diseases and Conditions (NTD). Objectives: Assess the importance of the National Food and Nutrition Policy (PNAN) in controlling obesity and the worsening of DAnt in Primary Health Care (PHC), as well as evaluating the impact of obesity on the prevalence of DAnT , describing nutritional strategies for PNAN to promote adequate and sustainable nutrition and healthy lifestyle habits and identify the importance of public policy in promoting health and preventing obesity. Methods: The research was composed of scientific articles published in English and Portuguese. The data search was carried out using the following terms: "Obesity", "Public Health", "Non - Communicable Diseases and Conditions", "Nutritional Strategy". The publicatio n period of the selected articles was from 2010 to 2023. As exclusion criteria, articles that were not compatible with what was described in the title and that did not report relevant data were not accepted. Results and discussion: To create the partial results table, 6 articles were used that responded to the objectives and met the inclusion and exclusion criteria. Conclusion: Actions within PHC become effective with public policies through a multidisciplinary team to serve the population in question, focusing on improving nutritional aspects, following above all the guiding parameters of the PNAN. Practicing physical activity together with adequate nutrition has shown great benefits in increasing life expectancy. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Política nutricional | pt_BR |
dc.subject | Notificação de Doenças | pt_BR |
dc.title | Estratégias nutricionais no controle de obesidade em saúde pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional strategies for obesity control in public health | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Faria, Aline Liz de, 1980- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ribeiro, Michele Gilaberte, 1979 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição | pt_BR |