http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6945
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sonati, Jaqueline Girnos, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Gama, João Pedro Ximenes, 2001- | pt_BR |
dc.contributor.author | Scarpa, Murilo Costa, 2002- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação:Profa. Dra. Jaqueline Girnos Sonati | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Nutrição, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O consumo de bebidas alcóolicas pode levar a dependência física e mental. O abuso quanto ao consumo de bebidas alcóolicas, por parte dos atletas, afeta diretamente o desempenho, devido as consequências do álcool no organismo. Entre as principais estão a desidratação e a alteração do controle motor. O objetivo do trabalho foi verificar o uso do álcool por praticantes de atividade física. Desta forma, foi realizada uma revisão de literatura utilizando-se os descritores por meio de plataformas de dados. A pesquisa foi realizada utilizando os descritores identificados na plataforma DECS - Descritores da Ciências da Saúde). As bases de dados foram as hospedadas na Biblioteca Virtual em Saúde - BIREME (Lilacs, Medline e Scielo) e a PubMed. Resultaram da pesquisa 38 artigos que foram a base da discussão do presente trabalho. Concluiu-se que o álcool tem ação no SNC que interfere não só no desempenho, mas também na recuperação, não existe recomendação para ingestão de álcool por atletas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The consumption of alcoholic beverages can lead to physical and mental dependence. The abuse of alcohol consumption by athletes directly affects performance due to the consequences of alcohol on the body. Among the main ones are dehydration and alteration of motor control. The objective of this study was to investigate the use of alcohol by physical activity practitioners. Thus, a literature review was conducted using descriptors through data platforms. The research was conducted using the descriptors identified in the Health Sciences Descriptors (DECS) platform. The databases used were hosted in the Virtual Health Library - BIREME (Lilacs, Medline, and Scielo) and PubMed. The search resulted in 38 articles that formed the basis for the discussion in this study. It was concluded that alcohol has an effect on the central nervous system (CNS) that not only interferes with performance but also with recovery. There is no recommendation for alcohol consumption by athletes. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Nutrição no esporte | pt_BR |
dc.subject | Atletismo | pt_BR |
dc.title | O álcool e o esporte | pt_BR |
dc.title.alternative | Alcohol and sport | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Vasconcelos, Maria Cecília Marcondes, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ribeiro, Michele Gilaberte, 1979 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição | pt_BR |