http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6951
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Porto, Fernando Silva de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Piotto, Caio Manograsso, 1996- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Fernando Silva de Araújo Porto | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Leandro Maia Nogueira | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os veículos elétricos estão novamente despertando o interesse dos fabricantes de automóveis em função do papel que eles podem desempenhar em atender a demanda de mobilidade e de impacto praticamente zero sobre a qualidade do ar em áreas urbanas. Com a evolução da mobilidade e o surgimento de grandes competições (Fórmula E, Extreme E, Fórmula SAE Elétrico) é inevitável que mais competições dessa categoria venham a ser inovadoras, como Stock Car, Karts, Fórmula Truck e até mesmo o campeonato Nacional Baja SAE. O presente projeto tem como objetivo a idealização da construção de um veículo off road universitário chamado Baja SAE com uma transmissão 100% elétrica, a fim de conseguir participar de futuras competições e compreender o funcionamento dessa tecnologia que vem ganhando bastante espaço no meio automotivo e industrial. A metodologia utilizada nesse projeto foi seguir as demandas do regulamento que a organização dos campeonatos disponibiliza para as equipes, depois da escolha e do dimensionamento de todos os componentes que vão integrar a powertrain do protótipo vamos realizar todos os cálculos necessários para conseguir um melhor rendimento da transmissão e garantir a segurança do piloto nas competições. Depois de finalizar os cálculos e a construção do projeto, podemos concluir que a criação de veículos baja SAE com transmissão elétrica pode ser bem produtiva para os estudantes universitários pois abrange uma variedade de conceitos que aprendemos durante o curso de engenharia. Além disso, a possibilidade de surgirem futuros campeonatos que são específicos dessa categoria off road no meio universitário é grande, visto que já existe uma categoria de carros monopostos elétricos no meio universitário. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Electric vehicles are once again arousing the interest of car manufactures because of the role they can play in meeting the demand of mobility and virtually zero impact on air quality in urban areas. With the evolution of mobility and the emergence of major competitions (Formula E, Extreme E, Formula SAE electric) it's inevitable that more competitions in this category will be innovative, such as Stock car, Karts, Formula Truck and even the National Baja SAE championship. This project aims to idealize the construction of an off-road university vehicle called Baja SAE with a 100% electric transmission, to be able to participate in future competitions and understand the operation of this technology that has been gaining a lot of space in the automotive and industrial environment. The methodology used in this project was to follow the demands of the regulation that the organization of the championship makes available to the teams, after choosing and sizing all the components that will integrate the prototype powertrain, we will carry out all the necessary calculations to achieve better performance transmission and ensure the safety of the pilot in competitions. After finalizing the calculations and construction of the project, we can conclude that creating low SAE vehicles with electrical transmission can be very productive for university students as it covers a variety of concepts that we learned during the engineering course. In the possibility of emerging future championships that are specific to this off-road category in the university environment is great since there is already a category of electric single-seater cars in the university environment | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.title | Projeto de um veículo Baja SAE elétrico : criação de um veículo off road com transmissão 100% elétrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Nogueira, Leandro Maia, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |