DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Silver, Desiane Morais, 2001-
dc.contributor.author: Moraes, Douglas Gomes, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Com o aquecimento global e o aumento das temperaturas, muitas residências, empresas e principalmente hospitais e laboratórios, que exigem uma temperatura controlada para funcionamento, utilizam ares-condicionados. Porém, um ar-condicionado demanda alto índice de energia elétrica devido a necessidade de alta potência para refrigeração, como está demonstrado neste trabalho. E o mundo hoje em dia, sofre de uma crise energética se tornando necessário alternativas e para isso surgiram as energias renováveis. No Brasil, como apresenta uma incidência solar grande, uma das energias renováveis mais recomendadas é a fotovoltaica. Assim, esse trabalho se propõe a dimensionar um projeto de ares-condicionados (central e de ponto a ponto) para um laboratório destinado ao atendimento médico, baseando-se em pesquisas bibliográficas em obras de diversos autores relacionados a esse tema. Como resultado, temos a comparação desse sistema abastecido com a energia convencional e com a energia fotovoltaica, em relação ao custo de materiais, instalação, manutenção e quanto tempo demorará para haver um retorno financeiro significativo. Ao final, constatou-se que, para se obter esse retorno financeiro (payback), serão necessários aproximadamente 2,5 anos da utilização das placas fotovoltaicas
dc.description.abstract: Abstract: With global warming and rising temperatures, many homes, companies and especially hospitals and laboratories, which requires a temperature for operation, use air conditioning. Porém, um ar-condicionado demanda alto índice de energia elétrica devido a necessidade de alta potência para refrigeração, como está demonstrado neste trabalho. However, air conditioning requires a high level of electrical energy due to its high needs in refrigeration power, as is demonstrated in this issue. And the world today is suffering from an energy crisis, making alternatives necessary and for this reason renewable energies have emerged. In Brazil, as it has a large solar incidence, one of the most recommended renewable energies is photovoltaics. Thus, this work proposes to design an air conditioning project (central and pointto- point) for a laboratory intended for medical care, based on bibliographical research in works by various authors related to this topic. As a result, we will have a comparison of this system supplied with conventional energy and photovoltaic energy, in relation to the cost of materials, installation, maintenance and how long it will take to achieve a significant financial return. In the end, it was found that, to obtain this financial return (payback), it will take approximately 2.5 years of usage of these photovoltaic panels.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ar condicionado
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Energia solar
dc.title: Projeto de ar-condicionado : climatização de um ambiente ao atendimento médico comparando o uso da energia elétrica convencional com a energia fotovoltaica
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica