DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Sorsoli, Marco, 1998-
dc.contributor.author: Nascimento, Jhonatan Bryan de Castro, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho de TG, será demonstrado a importância do tratamento e manutenção constante no sistema de resfriamento cuja utilização de água é fundamental tanto para a aplicação industrial quanto em sistemas de refrigeração ou de climatização. O tratamento adequado da água de resfriamento ajuda a manter a eficiência do sistema, assim em busca de excelência no desempenho e o bom desenvolvimento perante os equipamentos. A presença de minerais, sedimentos e outros contaminantes na água pode reduzir a capacidade de transferência de calor dos trocadores de calor, exigindo mais energia para manter a temperatura desejada. Isso aumenta os custos operacionais. O tratamento adequado da água, sempre é viável com aprimoramento de energia para gerar melhor qualidade e eficiência para indústria. Dentre os fatores inibidores de um bom funcionamento do sistema de refrigeração temos alguns danos ocasionados pela falta de tratamento d'água, gerando corrosões e incrustações por diversas razões. Dentro do escopo deste TG analisaremos, e visando demonstrar as diversas formas simples e/ou mais complexas de solucionar tais problemas.
dc.description.abstract: Abstract: In this TG work, the importance of constant treatment and maintenance in the cooling system will be demonstrated, the use of water of which is fundamental both for industrial applications and in refrigeration or air conditioning systems. Proper treatment of cooling water helps maintain system efficiency, thus seeking excellence in performance and good development in terms of equipment. The presence of minerals, sediment and other contaminants in water can reduce the heat transfer capacity of heat exchangers, requiring more energy to maintain the desired temperature. This increases operating costs. Proper water treatment is always viable with energy improvements to generate better quality and efficiency for the industry. Among the factors that inhibit the proper functioning of the refrigeration system are some damages caused by the lack of water treatment, generating corrosion and incrustation for various reasons. Within the scope of this TG we will analyze, and aim to demonstrate, the various simple and/or more complex ways of solving such problems.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Incrustação
dc.subject: Sistema de resfriamento
dc.title: Importância do tratamento e manutenção constante no sistema de resfriamento
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica