Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6969
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRibeiro, Michele Gilaberte, 1979 -pt_BR
dc.contributor.authorGuimarães, Luciana Aparecida Walchhütter, 1977-pt_BR
dc.contributor.authorSantos, Milena Mihalopoulos dos, 1983-pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T14:08:41Z-
dc.date.available2024-03-15T14:08:41Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6969-
dc.descriptionOrientação: Profa. Ma. Michele Gilaberte Ribeiropt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Nutrição, Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: Atualmente é possível observar um aumento no número de indivíduos com obesidade associado ao crescimento do consumo de alimentos ultraprocessados e a queda no consumo dos alimentos in natura. Essa mudança no padrão alimentar tem acarretado prejuízos ao estado nutricional das pessoas, elevado a incidência de obesidade e, consequentemente, aumento dos casos de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), entre outras doenças e agravos não transmissíveis relacionadas com a alimentação. Objetivo: Levantar o conhecimento sobre alimentação e nutrição adequada e saudável na DM2 e associar ao estado de saúde das pessoas portadoras de DM2 não insulino dependentes, atendidas no Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional de Taubaté (CEATENUT) na cidade de Taubaté-SP. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico transversal realizado por meio de coleta de dados obtidos através de questionário semiestruturado com 19 questões elaboradas pelas pesquisadoras, com pacientes diagnosticados com DM2 não insulino dependentes atendidos no CEATENUT. Resultados: Observou-se uma compreensão limitada dos participantes sobre nutrição e qualidade de vida, em conjunto com um alto consumo de alimentos ultraprocessados, revelando uma conexão entre os hábitos alimentares e DM2. Conclusão: O estudo revelou a necessidade de ações educacionais para melhorar a compreensão da nutrição e qualidade de vida em indivíduos com DM2. Assim como corroborou a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados, sobrepeso, obesidade e DM2.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Introduction: It is currently possible to observe an increase in the number of individuals with obesity associated with the growth in the consumption of ultra-processed foods and the drop in the consumption of fresh foods. This change in dietary patterns has caused harm to people's nutritional status, increased the incidence of obesity and, consequently, an increase in cases of Type 2 Diabetes Mellitus (DM2), among other diseases and non-communicable diseases related to food. Objective: To raise knowledge about adequate and healthy food and nutrition in DM2 and associate the health status of people with DM2 who are not insulin dependent, attended at the Center for Food Education and Nutritional Therapy of Taubaté (CEATENUT) in the city of Taubaté-SP. Methods: This is a cross-sectional analytical observational study carried out by collecting data obtained through a semi-structured questionnaire with 19 questions prepared by the researchers, with patients investigated with non-insulin-dependent DM2 treated at CEATENUT. Results: Observed participants' limited understanding of nutrition and quality of life, together with a high consumption of ultra-processed foods, revealing a connection between eating habits and DM2. Conclusion: The study revealed the need for educational actions to improve the understanding of nutrition and quality of life in individuals with DM2. This also corroborates the association between consumption of ultra-processed foods, overweight, obesity and DM2.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-15T14:08:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG_Luciana Aparecida_Milena Mihalopoulos_Nutricao_2023.pdf: 1746534 bytes, checksum: 853ba3e98c3cfe25aab6fbe2cf7b5810 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.format.extent1 recurso online (52 f.) : il.; digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectAtenção Secundária à Saúdept_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.titleOrientação nutricional para pacientes portadores de diabetes Mellitus Tipo 2 não insulino dependentes atendidos no Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional - CEATENUT na cidade de Taubaté-SPpt_BR
dc.title.alternativeNutricional guidance for patients with type 2 diabetes mellitus do not insulin dependents cared for at the Center of Food Education and nutritional Therapy- CEATENUT in the City of Taubaté-SPpt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherSonati, Jaqueline Girnos, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherNejar, Fabíola Figueiredo, 1972-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

Files in This Item:
File SizeFormat 
TG_Luciana Aparecida_Milena Mihalopoulos_Nutricao_2023.pdf1.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.