http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6991
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Ricardo Cunha, 1978- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Dr. Álvaro Azevedo Cardoso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar a aplicação do Modelo de Excelência da Gestão(MEG) em uma organização do ramo de Defesa Militar e Aeronáutica nos anos de 2021 e 2022 e a qual deseja obter o melhor desempenho e excelência em seus processos, em seus produtos ou serviços e alcançar a satisfação de seus clientes. A dissertação utilizou-se de um modelo de gestão elaborado pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), com o seu manual do "Modelo de Excelência da Gestão (MEG)" na versão de 2021. A metodologia utilizada na dissertação foi a de estudo de caso, na qual foi aplicada a ferramenta do MEG, na gestão do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) da empresa, apresentando como resultados a dos processos conforme os critérios do MEG. Os resultados da avaliação do MEG na empresa foram de que houve a evolução do nível de maturidade, sendo para o ano de 2021 houve o alcance do nível de "Em Desenvolvimento" e nota igual a "710" e no ano de 2022 houve o alcance do nível de "Consolidado" e nota igual a "940", esses níveis de maturidade foram todos medidos através dos critérios do manual do "Modelo de Excelência da Gestão (MEG)" na versão de 2021 do FNQ, demonstrando assim que a empresa estava percorrendo no caminho correto para o alcance da excelência da gestão do processo do SGQ. A avaliação da empresa de acordo com os critérios do MEG, principalmente no fundamento de "Compromisso com as Partes Interessadas" no item de "Clientes", o qual obteve no ano de 2021 o valor de "38,4%" e no ano de 2022 o valor de "61,6%", permite concluir que a aplicação do MEG no processo do SGQ, melhorou a relação e a satisfação dos clientes com a empresa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The main goal of this work is to present the application of the Management Excellence Model (MEG) in an organization of the Military and Aeronautical Defense branch in the years 2021 and 2022 and which wants to obtain the best performance and excellence in its products or services and achieve customer satisfaction. The dissertation used a management model developed by the National Quality Foundation (FNQ), with its manual of the "Management Excellence Model (MEG)" in the 2021 version. The methodology used in the dissertation was the study of case, in which the MEG tool was applied, in the management of the Quality Management System (QMS) of a company, presenting as results the evaluation of the processes according to the criteria of the MEG. The results of the MEG assessment in the company were that there has an evolution in the level of maturity, and for the year 2021 there was the achievement of the level of "In Development" and a score equal to "710" and in the year 2022 there was the achievement of the level "Consolidated" and a score equal to "940", these maturity levels were all measured using the criteria of the "Management Excellence Model (MEG)" manual in the 2021 version of the FNQ, thus demonstrating that the company was follow on the right path to achieve excellence in the management of the QMS process. The company evaluating according to the MEG criteria, mainly on the fundamental of "Commitment to Interested Parties" in the item "Customers", which obtained in 2021 the value of "38.4%" and in the year 2022 the value of "61.6%", allows concluding that the application of MEG in the QMS process improved the relationship and satisfaction of customers with the company. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Modelo de excelência em gestão | pt_BR |
dc.subject | Fundação Nacional de Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do cliente | pt_BR |
dc.title | Aplicação do modelo de excelência da gestão (MEG) em um sistema de gestão da qualidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the management excellence model (MEG) in a quality management system. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Barbosa, Luis Filipe Wiltgen | pt_BR |
dc.contributor.other | Corrêa, Valesca Alves, 1966- | pt_BR |