DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, José Carlos Sávio de, 1963-
dc.contributor.author: Cardoso, Ivan Cícero da Silva, 1994-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O processo de soldagem é considerado como um processo de união de uma ou mais peças, com ou sem deposição de material, de forma permanente para fabricação ou recuperação de estruturas e equipamentos. Os processos mais utilizados na indústria são MIG/MAG (GMAW), Eletrodo Revestido (SMAW), TIG (GTAW) e Solda Oxiacetilênica (OAW). Quando o metal é submetido à união através do arco elétrico, sua estrutura sofre distorções em algumas áreas devido à grande mudança de temperatura. As contrações do filete de solda durante a solidificação produzem tensões térmicas. Deste modo, o material sofrerá variações longitudinais e transversais resultantes do alívio dessas tensões. Como hoje a indústria visa a intercambialidade, a qualidade e o aumento na produtividade, o planejamento do processo de soldagem se torna uma ferramenta importante no controle de distorções dentre outros problemas de fabricação. O objetivo desse estudo é identificar problemas em juntas soldadas e garantir um controle desses problemas de forma eficaz buscando melhorar a produtividade e qualidade de equipamentos soldados através de melhorias na sequência de soldagem, utilização de dispositivos de fixação e ferramentas que possam ajudar no controle dessas deformações.
dc.description.abstract: Abstract: The welding process is considered as a process of joining one or more parts, with or without deposition of material, permanently for the manufacture or recovery of structures and equipment. The most used processes in the industry are MIG / MAG (GMAW), Coated Electrode (SMAW), TIG (GTAW) and Oxyacetylene Welding (OAW). When the metal is subjected to the union through the electric arc, its structure suffers distortions in some areas due to the great temperature change. The weld fillet contractions during solidification produce thermal stresses. In this way, the material will suffer longitudinal and transverse variations resulting from the relief of these stresses. As the industry today seeks interchangeability, quality and increased productivity, planning the welding process becomes an important tool in controlling distortions, among other manufacturing problems. The objective of this study is to identify problems in welded joints and ensure an effective control of these problems seeking to improve the productivity and quality of welded equipment through improvements in the welding sequence, use of fixing devices and tools that can help in controlling these deformations.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Planejamento
dc.title: Planejamento do processo de soldagem para controle de distorções
dc.title.alternative: Welding process planning to control distortions
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Araújo, Eliana Pereira de, 1969-