http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/701
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marcelino, Márcio Abud | pt_BR |
dc.contributor.author | Simões, Osmar da Rocha | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Márcio Abud Marcelino | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Dr. Ederaldo Godoy Júnior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta um sistema Queimador Registrador de Baixas Vazões de Biogás que permite a queima de biogás em miniestações de tratamento de esgoto, em que o aproveitamento energético não é viável devido a baixa e incostante vazão de biogás. Este sistema vai ao encontro das necessidades mundiais de redução na emisão dos gases do efeito estufa, em especial o gás metano, presente no biogás produzido por meio da digestão anaeróbica do esgoto sanitário que é aproximadamente vinte e uma vezes mais impactante a atmosfera que o gás carbônico. O princípio se baseia no armazenamento do biogás em um gasômetro volumétrico, tipo telescópio, que depois de cheio libera o biogás que é queimado automaticamente, podendo o volume queimado ser quantificado para posterior obtenção de créditos de carbono. O sistema de controle é de baixo custo e pode ser absorvido por instalações de pequeno porte. Para que o módulo de controle tenha capacidade de monitorar e quantificar o volume de biogás queimado, foram utilizados: um sensor para detecção do nível do gasômetro cheio, um sensor para detecção do nível do gasômetro vazio, uma válvula para controle da entrada de gás e um centelhador semelhante ao utilizado em um fogão de cozinha para a queima do biogás. Também foi utilizado um contador que permite o sistema quantificar o número de vezes que o gasômetro foi esvaziado e contabilizar o volume de biogás queimado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work presents a system Burner Recorder Low Flows Biogas which allows the burning of biogas in sewage treatment small stations, in which the energy use is not feasible due to the low and unstable flow of biogas. This system meets the needs of global reduction in emissions of greenhouse gases, particularly methane, present in the biogas produced by the anaerobic digestion of sewage, which is approximately twenty-one times more damaging to the atmosphere than carbon dioxide. The principle is based on biogas storage in a volumetric gasometer, a kind of telescope, which after full releases biogas which is automatic ally burned, making it possible to be quantified to subsequently carbon credits attainment. It is a low cost system and can be absorbed by small installations. In order to enable the control module to monitor and quantify the volume of biogas burned, it was necessary to use a sensor for level detection of the full gasometer, a sensor for level detection the level of the empty gasometer, a valve to control the entry of gas and a spark-gap similar to that used in a kitchen stove for biogas burning. It was also utilized a counter which allows the system to quantify the number of times the gasometer was emptied and to measure the volume of biogas burning. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Microcontrolador | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Emissões de biogás | pt_BR |
dc.subject | Queimador de biogás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Queima microcontrolada de baixas e inconstantes vazões de biogás para estações de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Godoy Júnior, Ederaldo | pt_BR |
dc.contributor.other | Prado, Pedro Paulo Leite do | pt_BR |
dc.contributor.other | Adami, José Feliciano | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |