DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.author: Furtado, Deni Ribeiro Prado, 1973
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof.ª Dra. Mariana Aranha de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho de pesquisa apresenta as análises de diferentes narrativas de professores, sobre práticas pedagógicas e abordagens utilizadas em aulas de História, considerando o trabalho com a temática História da África e a Cultura Afro-brasileira na perspectiva da implementação da Lei 10.639/03, que instituiu o estudo de História de África e Cultura Afro-brasileira, atualizada pela lei 11.645/08, que acrescentou a questão indígena no currículo do país, alterando a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96. Consiste em um estudo de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, em que participaram 50 professores que lecionam a disciplina de História no Ensino Fundamental em uma rede municipal de uma cidade do Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo. Utilizou-se como instrumentos de pesquisa um questionário para todos estes docentes e entrevistas semiestruturadas, individuais, com sete professores, que foram indicados pelos colegas como aqueles que desenvolvem práticas sobre o tema História da África. Devido ao período de pandemia da Covid-19, no primeiro semestre do ano de 2020, tanto os questionários quanto as entrevistas foram realizadas de forma on-line. Os questionários foram enviados por e-mail, por meio do Google Forms, e as entrevistas foram realizadas por meio dos aplicativos Google Meet e Skype. As entrevistas, após transcritas, foram tratadas inicialmente pelo software IRaMuTeQ e os questionários tabulados pelo próprio Google Forms e Excel. Após este tratamento inicial, os dados foram analisados considerando a metodologia da História Oral. Os resultados demonstraram que: o envolvimento dos professores na temática está relacionado: (i) ao fato da identidade negra de alguns profissionais; (ii) às formações em horário de trabalho coletivo – HTC; ou (iii) por desenvolver trabalhos em que os diferentes sujeitos históricos têm espaço de estudo. Como produto deste trabalho temos um e-book com sugestões de práticas que envolvem a temática.
dc.description.abstract: Abstract: This research work presents the analysis of different teachers' narratives, on pedagogical practices and approaches used in History classes, considering the work with the theme History of Africa and Afro-Brazilian Culture in the perspective of the implementation of Law 10.639 / 03, which instituted the study of African History and Afro-Brazilian Culture, updated by Law 11.645 / 08, which added the Indigenous question, in the country's curriculum, changing the Law of Directives and Bases of National Education 9.394 / 96. It consists of a study of an applied nature, with a qualitative approach, in which 50 teachers who teach History in Elementary School participated in a municipal network of a city in Vale do Paraíba, in the State of São Paulo. A questionnaire for all these teachers and individual semi-structured interviews with seven teachers were used as research instruments, which were indicated by colleagues as those who develop practices on the theme of African History. Due to the Covid-19 pandemic period in the first half of 2020, both questionnaires and interviews were conducted online. The questionnaires were sent by email, through Google Forms, and the interviews were conducted using the Google Meet and Skype applications. The interviews, after being transcribed, were initially treated by the IRaMuTeQ software and the questionnaires were tabulated by Google Forms and Excel itself. After this initial treatment, the data were analyzed considering the Oral History methodology. The results showed that: the teachers' involvement in the theme is related to: (i) the fact of the black identity of some professionals; (ii) training in collective work hours - HTC; or (iii) for developing works in which different historical subjects have space for study. As a product of this work we have an e-book with suggestions for practices that involve the theme.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: África - História
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: Professores - Formação
dc.title: África na sala de aula : práticas nas narrativas de professores de História
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
dc.contributor.other: Santos, Roseli Albino dos, 1968-
dc.contributor.other: Santos, Maria Aparecida Lima dos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação