http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7040
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Furlan, Marcos Roberto, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Antonio Silvano Silva dos, 1980- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esse estudo verificou a possibilidade de implantação do biodigestor para o tratamento de dejetos animais de forma ambientalmente correta, para a produção do biogás e biofertilizante e com isso, evitar impactos ambientais causados pelo despejo indevido dos insumos de animais além da capacidade em gerar renda. No entanto, apesar dos incentivos nos últimos anos para minimizar os problemas ambientais, o Brasil ainda se encontra distante dessa realidade. Neste cenário, a aplicação de novas tecnologias é de grande relevância para o desenvolvimento do País, principalmente nas áreas rurais onde existe número bem significativo da população. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de implantar um biodigestor em área rural, onde o ramo produtivo da agropecuária interfere no crescimento populacional e nas mudanças de hábitos de vida da sociedade. Diante disso, a metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa bibliográfica, em artigos, dissertações, revistas científicas, e apostilas, e se caracteriza como de natureza exploratória e descritiva, a partir de levantamento bibliográfico e documental. Na pesquisa foi encontrado modelos de biodigestores mais utilizados no Brasil, processo de biodigestão, bem como a quantidade de biodigestores instalados no Brasil conforme disponibilizados pelo biogasmap, ferramenta desenvolvida pela CIBiogás. Foram feitos a análise de artigos para que se tenha uma base da importância do biodigestor, além, de um estudo experimental na Comunidade Nova conquista I, no município de Parauapebas, Pará/BR, a fim de avaliar o potencial energético local por meio de cálculos matemáticos. Os aspectos socioambientais, aspectos econômicos, os métodos de impactos ambientais e a matriz de interação, são importantes como viabilização em projetos industriais e agroindustriais de pequeno, médio e grande porte. Portanto, o processo anaeróbico, por meio da matéria orgânica de dejetos da suinocultura apresenta grandes potencialidades para a produção de biogás e biofertilizante, além, de fonte energéticas trazendo benefícios não só para as pessoas como ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study verified the possibility of implanting the biodigester for the treatment of animal waste in an environmentally correct way, to produce biogas and biofertilizer and with that, to avoid environmental impacts caused by the improper disposal of animal inputs beyond the capacity to generate income. However, despite the incentives in recent years to minimize environmental problems, Brazil is still far from this reality. In this scenario, the application of new technologies is of great importance for the country's development, especially in rural areas where there is a very significant number of people. Thus, the present work aimed to analyze the possibility of implementing a biodigester in a rural area, where the productive branch of agriculture interferes with population growth and changes in society's lifestyle. In view of this, the methodology used is a bibliographical research, in articles, dissertations, scientific journals, and handouts, and is characterized as exploratory and descriptive in nature, based on a bibliographical and documentary survey. The research found models of the most used biodigestors in Brazil, the biodigestion process, as well as the number of biodigestors installed in Brazil as provided by biogasmap, a tool developed by CIBiogás. Articles were analyzed in order to have a base of the importance of the biodigester, in addition to an experimental study in Comunidade Nova conquista I, in the municipality of Parauapebas, Pará/BR, in order to evaluate the local energy potential through calculations mathematicians. The socio-environmental aspects, economic aspects, the methods of environmental impacts and the interaction matrix are important to enable small, medium, and large industrial and agro-industrial projects. Therefore, the anaerobic process, through organic matter from pig farming waste, has great potential to produce biogas and biofertilizer, as well as an energy source bringing benefits not only to people but also to the environment. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Área rural | pt_BR |
dc.subject | Tratamento anaeróbico | pt_BR |
dc.title | Biodigestor para o tratamento de dejetos animais para a produção de biogás e biofertilizante : revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Biodigester for the treatment of animal waste for the production of biogas and biofertilizer: integrative literature review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Fortes Neto, Paulo, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Aoyama, Elisa Mitsuko | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |