metadata.dc.type: Dissertação
Title: O ensino remoto no curso de formação técnica em Enfermagem no período da pandemia
Authors: Monteiro, Liz Verônica Ribeiro Pacheco, 1972-
Abstract: Resumo: A Pandemia mudou o cenário educacional repentinamente, obrigando professores e alunos a assumirem uma realidade muito distinta da que estavam acostumados, independente dos níveis e etapas de ensino. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo identificar os efeitos do ensino remoto nos processos de ensino e de aprendizagem do ponto de vista dos alunos e professores do curso Técnico em Enfermagem durante o período da Pandemia, conhecer os desafios que se impuseram e como os professores do curso técnico em Enfermagem sugerem que sejam superados. Além disso, buscou-se identificar os efeitos do ensino remoto sobre o currículo do curso. De abordagem qualitativa, esta pesquisa teve como participantes 10 professores e 90 alunos do curso técnico em Enfermagem ofertado em três municípios do Vale do Paraíba Paulista, pertencentes a uma instituição de ensino que é referência no ensino profissionalizante. Os instrumentos de pesquisa escolhidos para a coleta dos dados foram o grupo focal com os professores, o questionário online tipo survey para os alunos e análise documental. Foram realizados três grupos focais, um com cada grupo de docentes das unidades de ensino dos municípios envolvidos. Os dados foram analisados seguindo a análise de conteúdo. Os professores relataram que sentiram dificuldade na mudança de um sistema para o outro, apontam a necessidade de trocas de informações entre os docentes das diversas unidades, revelaram a dificuldade no atendimento e avaliação da parte prática do curso quando desenvolvida de forma remota. Os questionários foram enviados de forma online aos alunos das três unidades e através deles foi possível identificar que 80% dos alunos nunca tinham frequentado um curso a distância, que o recurso tecnológico mais utilizado é o aparelho celular e que a maior dificuldade encontrada para sua adaptação às aulas remotas foi a distância do professor. A análise documental revelou que mudanças no currículo do curso foram necessárias, como o ajuste na carga horária das disciplinas e a separação dos conteúdos teóricos e práticos para que esses últimos fossem trabalhados no retorno ao presencial, sob o risco de causar uma dicotomia entre eles. Os resultados levam a uma reflexão sobre o modelo tradicional e o novo modelo de ensino, sobre as carências pedagógicas sinalizadas na formação inicial e/ou continuada dos professores de Enfermagem e em como inserir o aluno nos novos espaços de aprendizagem, como o espaço digital, fomentando, ainda, novas pesquisas sobre o tema.
Abstract: The pandemic suddenly changed the educational scenario, forcing teachers and students to assume a reality very different from the one they were used to, regardless of the levels and stages of education. Thus, this research aims to identify the effects of remote teaching on the teaching and learning processes from the point of view of students and teachers of the technical training course in Nursing during the pandemic period, to know the challenges that were imposed and how teachers of the technical training course in Nursing suggest they be overcome. In addition, we sought to identify the effects of remote teaching on the course curriculum. With a qualitative approach, this research had as participants ten teachers and 90 students from a technical course in Nursing offered in three cities of Vale do Paraiba Paulista, belonging to an educational institution that is a reference in professionalizing education. The research instruments chosen for data collection were the focus group with the teachers, the online survey questionnaire for the students, and a document analysis. Three focus groups were conducted, one with each group of teachers from the teaching units of the municipalities involved. The data were analyzed by content analysis. The teachers reported that they felt it was difficult to switch from one system to the other, they pointed out the need to exchange information among the teachers of the several units, and they revealed the difficulty in attending and evaluating the practical part of the course when it was developed remotely. The questionnaires were sent online to the students of the three units, and through them it was possible to identify that 80% of the students had never attended a distance learning course, that the most used technological resource is the cell phone, and that the biggest difficulty they found in adapting to remote classes was the distance from the professor. The documental analysis revealed that changes in the course curriculum were necessary, such as the adjustment in the workload of the disciplines and the separation of theoretical and practical content so that the latter could be worked on during the return to the classroom, under the risk of causing a dichotomy between them. The results so far lead to a reflection on the traditional model and the new model of teaching, on the pedagogical deficiencies signaled in the initial and/or continuing education of nursing teachers, and on how to insert the student in new learning spaces, such as digital space, also fostering new research on the theme.
Keywords: Enfermagem - Ensino profissional
COVID-19, Pandemia de, 2020-
Ensino remoto
Formação continuada
Ensino à distância
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7047
Issue Date: 2022