DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ortiz Monteiro, Patricia, 1965-
dc.contributor.author: Miranda, Larissa Soares Franco, 1990-
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Patrícia Diana Edith B. de S. e C. Ortiz Monteiro
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2024.
dc.description.abstract: Resumo: O aumento da expectativa de vida e a revolução tecnológica, produtos da sociedade contemporânea, são vivenciados ao longo das três últimas décadas pela população brasileira. O primeiro fenômeno é consequência da melhoria nos condicionantes sociais e de saúde e o segundo provém do advento da internet e da evolução das tecnologias digitais da informação e comunicação. Esses dois fatos impactam significativamente nas relações sociais, principalmente no que se refere ao grupo geracional com menos potencialidades na apropriação das ferramentas tecnológicas, devido às características físicas, sensoriais e cognitivas naturais ao processo de envelhecimento: as pessoas idosas. Por isso, as novas interações, produzidas pelas tecnologias digitais, precisam ser discutidas. Essa pesquisa busca analisar as representações sociais, à luz da abordagem processual, de 22 pessoas idosas sobre as tecnologias digitais da informação e comunicação, tanto por aqueles que já tiveram oportunidade de se capacitar em algum objeto tecnológico, quanto pelos que não tiveram essa experiência. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição pública federal, da região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte do Estado de São Paulo, que oferece oficina de informática para pessoas idosas. A pesquisa é do tipo exploratória e descritiva, com abordagem de natureza qualitativa e utiliza como procedimento para coleta de dados as análises documentais e a aplicação de questionários e entrevistas. Para a análise dos dados coletados, foram utilizadas a análise de conteúdo e a triangulação de métodos. O processamento desses dados recorreu ao software IRAMUTEQ. Os resultados possibilitaram conhecer o perfil sociodemográfico dos sujeitos participantes. Além disso, apreendemos as representações sociais das pessoas idosas pesquisadas sobre as tecnologias digitais da informação e comunicação, que incluem, entre outras coisas: a percepção de que podem aproximar distâncias e/ou afastar pessoas; melhorar e/ou prejudicar relações íntimas de afeto e familiares; facilitar a aprendizagem e o acesso a novos conhecimentos e habilidades; garantir entretenimento; escancarar a desigualdade social no seu acesso diante dos mais pobres; acelerar a divulgação de fake news e o acesso a dados pessoais; produzir dependência e gerar adoecimento mental. A análise dos dados permitiu identificar a necessidade de: promoção de oficinas de instrumentos tecnológicos que atendam, na prática, as expectativas das pessoas idosas, por intermédio de linguagem acessível e atenção focada no processo de ensinoaprendizado adequado; respostas do sistema mercadológico, de bens e serviços, às especificidades desse grupo geracional; fomento e estímulo ao empoderamento das pessoas idosas no uso das tecnologias digitais; e, por fim, desenvolvimento de políticas públicas de acessibilidade às novas tecnologias e à internet, bem como de políticas de privacidade para proteção de dados. Com essa investigação, buscamos contribuir com o desenvolvimento de outras pesquisas sobre o tema, devido a sua pertinência e atualidade. Informação e Comunicação.
dc.description.abstract: Abstract: The increase in life expectancy and the technological revolution, products of contemporarysociety, have been experienced over the last three decades by the Brazilian population. The first phenomenon is a consequence of improvements in social and health conditions, while the second stems from the advent of the internet and the evolution of digital information and communication technologies. These two factors have had a significant impact on social relations, especially concerning the generational group with less potential for appropriating technological tools, due to physical, sensory, and cognitive characteristics inherent in the aging process: the elderly. Therefore, the new interactions produced by digital technologies need to be discussed. This research aims to identify and analyze the social representations of elderly people regarding digital information and communication technologies, as by those who have already had the opportunity to familiarize themselves with some technological object as by those who have not had this experience. The study was conducted in a federal public institution in the metropolitan region of Vale do Paraíba and the North Coast of São Paulo State, which offers an informatics workshop for elderly individuals. The research is exploratory and descriptive, with a qualitative approach, and uses document analysis and the application of questionnaires and interviews as data collection procedures. Content analysis and triangulation of methods were employed to analyze the data collected. IRAMUTEQ software was used to support the processing of these data. The results provided insights into the sociodemographic profile of the participants. Additionally, the social representations of the researched elderly individuals regarding digital information and communication technologies were captured, including perceptions such as bridging distances and/or creating separation among people, improving and/or harming intimate affection relationships and family relationships, to ease learning and access to new knowledge and skills, ensuring entertainment; exposing social inequality in access among the less privileged, accelerating the spread of fake news and access to personal data, generating dependency, and causing mental health issues. Data analysis identified the need for: workshops promoting technological tools that practically meet the expectations of elderly individuals through accessible language and focused attention on the appropriate teaching-learning process; responses of the goods and services market system to the specificities of this generational group; encouragement and empowerment of elderly individuals in the use of digital technologies; and, finally, the development of public policies for accessibility to new technologies and the internet, as well as privacy policies for data protection. Through this survey, we aim to contribute to the development of further research on the topic, given its relevance and contemporary.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)
dc.title: Representações sociais de pessoas idosas sobre tecnologias digitais da informação e comunicação : oficinas de informática para a terceira idade de uma instituição pública de São José dos Campos-SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Garrido, Mirian Cristina de Moura
dc.contributor.other: Santos, André Felipe Costa
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano