DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.author: Granato, José Aparecido, 1983-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O processo de expansão populacional mediada pela urbanização levou abintensa exploração dos recursos naturais, acarretando no surgimento de problemas ambientais de grande impacto. Com o aumento da contaminação dos recursos hídricos, do solo e do ar, permitiu a entrada de micropoluentes inorgânicos da classe de metais tóxicos, que são um grupo de elementos químicos que, historicamente estão associados a processos de contaminação que tem a capacidade de bioacumulação em frutas e outros alimentos, representando uma ameaça a qualidade e segurança destes para o consumo, afetando a saúde de quem os consome. No ambiente urbano, as fontes de contaminação de metais pesados pelas ações antrópicas são intensas, onde a poluição atmosférica pelo intenso tráfico veicular e atividades industriais, são fonte de contaminação nas árvores frutíferas presentes no ambiente urbano. Muito embora as hortas urbanas trazem muitos benefícios sociais, como a transformação de terrenos abandonados em áreas aproveitáveis pela população, a presença de frutíferas no ambiente urbano é comum, e o município de Santo Antônio do Pinhal - SP tem uma grande concentração de espécies frutíferas nesses ambientes, levantando questões sobre o quão seguro é o consumo desses alimentos cultivados nesses ambientes, já que alguns metais possuem facilidade de dispersão e acumulação no solo e tecidos vegetais. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de metais pesados em frutíferas urbanas no município de Santo Antônio do Pinhal e os possíveis riscos à saúde humana, identificando a presença de contaminantes químicos e suas concentrações, analisando os metais pesados mais comuns contidos nas plantas coletadas e, consequentemente, analisar as possíveis alterações fisiológicas ocorridas pela bioacumulação nas espécies frutíferas cultivadas no ambiente urbano do município. Os teores de metais pesados As, Sb, Fe, Zn e Cr ficam abaixo dos valores de referência ANVISA e RDC 326/19, e os teores de Mn nos frutos e folhas de amora ficaram acima dos valores de referência. As concentrações de metais pesados analisados nas amostras de frutíferas inseridas no ambiente urbano de Santo Antônio do Pinhal, não representa risco de acumulação nas folhas e frutos das plantas cultivadas acima dos valores de referência estabelecidos pela RDC nº 326/19 e Decreto nº 55871 de 1965, não apresentando risco à saúde humano pelo consumo.
dc.description.abstract: Abstract: The process of population expansion mediated by urbanization led to the intense exploitation of natural resources, resulting in the emergence of environmental problems of great impact. With the increase in contamination of water resources, soil and air, it has allowed the entry of inorganic micropollutants from the class of toxic metals, which are a group of chemical elements that, historically, are associated with contamination processes that have the capacity to bioaccumulate in fruits and other foods, representing a threat to their quality and safety for consumption, affecting the health of those who consume them. In the urban environment, the sources of heavy metal contamination due to human actions are intense, where atmospheric pollution due to intense vehicle traffic and industrial activities are a source of contamination in fruit trees present in the urban environment. Although urban gardens bring many social benefits, such as the transformation of abandoned land into usable areas for the population, the presence of fruit trees in the urban environment is common, and the municipality of Santo Antônio do Pinhal - SP has a large concentration of fruit species in these areas. environments, raising questions about how safe the consumption of foods grown in these environments is, as some metals are easy to disperse and accumulate in soil and plant tissues. In this sense, the objective of this work was to evaluate the presence of heavy metals in urban fruit trees in the municipality of Santo Antônio do Pinhal and the possible risks to human health, identifying the presence of chemical contaminants and their concentrations, analyzing the most common heavy metals contained in collected plants and, consequently, analyze the possible physiological changes caused by bioaccumulation in fruit species cultivated in the urban environment of the municipality. The contents of heavy metals As, Sb, Fe, Zn and Cr were below the ANVISA and RDC 326/19 reference values, and the Mn contents in blackberry fruits and leaves were above the reference values. The concentrations of heavy metals analyzed in fruit samples inserted in the urban environment of Santo Antonio do Pinhal do not represent a risk of accumulation in the leaves and fruits of cultivated plants above the reference values established by RDC nº 326/19 and Decree nº 55871 of 1965, posing no risk to human health through consumption.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Metais
dc.subject: Contaminação por metais
dc.subject: Segurança alimentar
dc.title: Metais pesados em frutíferas urbanas em Santo Antônio do Pinhal e avaliação de riscos à saúde humana
dc.title.alternative: Heavy metals in urban fruit trees in Santo Antônio do Pinhal and assessment of risks to human health
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.other: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais