http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7081
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Mariana Aranha de, 1980- | pt_BR |
dc.contributor.author | Gil, Joara Aparecida Ribeiro Schran | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa Dra. Mariana Aranha de Souza | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado ) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar quais os desaLfios que os professores alfabetizadores encontram para ensinar seus alunos a lerem e escreverem na idade certa (até os oito anos). A revisão de literatura abordou as temáticas da alfabetização e letramento, saberes docentes e formação profissional e interdisciplinaridade, fundamentada nos estudos de Ferreiro e Teberosky (1999), Weisz (2004), Soares (2005), Tardif e Lessard (2011), André (2010) e Fazenda (2013). Quanto aos sujeitos de pesquisa, foram selecionados vinte e cinco professores alfabetizadores que participaram no ano de 2014, dos Encontros de Formação Continuada oferecidos por uma Secretaria de Educação de um município do Vale do Paraíba Paulista em parceria com o governo Federal, por meio do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou-se dos seguintes instrumentos: a) questionário com questões fechadas e abertas, a fim de delimitar o perfil dos professores, compreender quais as concepções de alfabetização existentes e como a escola em que trabalham organiza as práticas alfabetizadoras; e b) entrevista semi-estruturada para compreender como se dão as práticas alfabetizadoras e qual a importância que os professores dão à atitude docente durante o processo de alfabetização. A análise aponta que ainda há lacunas na formação dos docentes acerca de como se dão as práticas de alfabetização e em quais concepções teóricas essas práticas se sustentam. Da mesma forma, aponta que a atitude interdisciplinar docente corrobora para o sucesso dos alunos nos processos de ensino e de aprendizagem da língua escrita na medida em que valoriza a história de vida de professores e alunos e a interrelação entre os saberes que ambos possuem. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research aims to investigate the challenges that literacy teachers have to teach their students to read and to write in the right age (up to eight). The literature review addresses the issues of literacy and literate, teaching knowledge and training and interdisciplinarity, based on studies of Ferreiro and Teberosky (1999), Weisz (2004), Soares (2005), Tardif and Lessard (2011), André ( 2010) and Finance (2013). About the research subjects, were selected twentyfive literacy teachers who participated in 2014, of the Continuing Education Meetings offered by The Department of Education from a city of The Paraíba Paulista Valley in partnership with the Federal Government, through the National Covenant of Literacy in the Right Age (PNAIC). The qualitative research used the following instruments: a) questionnaire with closed and open questions in order to define the profile of teachers, understand which existing literacy concepts and how the school, where they work, organizes literacy teachers practices; and b) semi-structured interviews to understand how literacy practices works and the importance that teachers give to the teaching attitude during the literacy process. The analysis shows that still exist gaps in the training of teachers about the literacy practices and in which theoretical concepts such practices, are sustained. Likewise, it points out that the interdisciplinary teaching attitude corroborates to the students success in the teaching and learning of the written language in a way that values the life story of teachers and students and the interrelationship between the knowledge that both have. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.title | Alfabetização : desafio interdisciplinar para o ensino de leitura e escrita sob a perspctiva das professoras alfabetizadoras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Biguetti, Maria José Eras Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |