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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Percepções e práticas sociais de agricultores da comunidade que sustenta a agricultura acerca de segurança alimentar e nutricional
Authors: Lopes, Eloar Vanessa Souza, 1991-
Abstract: Resumo: A Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) é um sistema agrícola que tem como finalidade relacionar a produção e o consumo, integrados a um sistema de fortalecimento pela cooperação entre produtor e consumidor, criando laços de confiança entre os membros. Pequenos agricultores oferecem a experiência da prática agrícola orgânica, e tem um papel fundamental na economia local por optarem pelo planejamento de menor degradação ambiental, com estratégias de produção sazonal sem uso de agrotóxicos, criando um sistema mais justo e que visa garantir o direito à alimentação como previsto pela Declaração de Direitos Humanos. Nesse sentido a CSA também atende aos preceitos da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para famílias de agricultores e demais membros dessa entidade. Alinhada ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) estabelece critérios para garantia de acesso a alimentos seguros, isentos de contaminação ou riscos nutricionais, considerando a cultura familiar, social, situação financeira populacional, escolha alimentar e outros fatores. Posto isso, o objetivo deste estudo é compreender as percepções e práticas sociais dos cinco agricultores da CSA da Região Metropolitana do Vale do Paraíba acerca da SAN. Esta pesquisa se tratou de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa realizado agricultores da região. Esta abordagem fez uso de dois instrumentos: um questionário sociodemográfico com famílias de agricultores e uma entrevista semiestruturada com perguntas norteadoras a respeito das práticas sociais da população estudada em relação ao contexto de SAN e sustentabilidade dentro da realidade nas cinco CSA's existentes na região. Os dados sociodemográficos foram tratados por estatística descritiva e os qualitativos analisados pela técnica da triangulação. Como resultados temos que a maioria dos participantes apresentou percepção positiva da integridade alimentar, e realizam práticas sociais alinhadas ao conceito de SAN, porém esta perspectiva ainda está em construção no contexto da CSA, por isso é necessário expandirem as discussões. Os desafios em termos de proteção social, benefícios sociais persistem exigindo políticas específicas para fortalecer a SAN para regiões rurais e de assentamentos. A adoção de sistemas comunitários promove a produção de alimentos saudáveis, sustentáveis e fortalecem os laços entre agricultores e a sociedade no seu entorno.
Abstract: The Community Supported Agriculture (CSA) is an agricultural system that aims to connect production and consumption, integrating them into a system of cooperation between producers and consumers, creating trust between the parties. Small farmers contribute with their experience in organic farming and play a fundamental role in the local economy by opting for environmentally sustainable planning, seasonal production strategies without the use of pesticides, creating a fairer system that aims to guarantee the right to food as stated in the Declaration of Human Rights. In this sense, CSA also aligns with the principles of the National Policy on Food and Nutritional Security for farmers' families and other members of this entity. Aligned with the Human Right to Adequate Food (HRAF), Food and Nutritional Security (FNS) establishes criteria to ensure access to safe food, free from contamination or nutritional risks, considering family and social culture, population financial situation, food choices, and other factors. The objective of this study is to understand the perceptions and social practices of five CSA farmers in the Metropolitan Region of Vale do Paraíba (RM Vale) regarding FNS. This research was an exploratory study with a qualitative-quantitative approach conducted with farmers in the region. Two instruments were used: a sociodemographic questionnaire for farmers' families, and a semi-structured interview with guiding questions regarding the social practices of the studied population in relation to the FNS and sustainability context within the CSA. The data of sociodemographic questionnaire were analyzed using descriptive statistics, and the qualitative data were analyzed using triangulation technique. As a results, we have that the majority of participants demonstrated a good perception of food integrity and engaged in practices aligned with the concept of SAN. However, this perspective is still under development in the context of CSA, which is why it is necessary to expand the discussions. Challenges in terms of social protection and social benefits persist, demanding specific policies to strengthen FNS in rural and settlement areas. The adoption of community systems promotes the production of healthy and sustainable food and strengthens the bonds between farmers and the surrounding society.
Keywords: Desenvolvimento humano
Segurança alimentar e nutricional
Agricultura - Consumo
Produtividade agrícola
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7115
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Dissertações - Desenvolvimento Humano - PPGEDH/MDH

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