Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7121
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Patrimônio territorial e cultura : o requeijão de prato como produto contributivo às estratégicas de desenvolvimento no município de Lagoinha - SP |
Authors: | Sales, Daniel Marco Bretz, 1986- |
Abstract: | Resumo: As dinâmicas socioculturais de determinado território, sendo este o espaço geográfico ocupado de uma sociedade, podem ser constituídas como signos distintivos territoriais e contribuírem para o desenvolvimento regional. As manifestações dos elementos culturais estão inseridas na identidade territorial e, ao serem valorizadas, são alternativas econômicas ao desenvolvimento. A presente dissertação tem por objetivo identificar de qual forma, a partir das relações socioculturais, o requeijão de prato contribui para as estratégias de desenvolvimento do município de Lagoinha/SP. O estudo tem uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e analisados de acordo com a proposta metodológica apresentada nesta dissertação. Os resultados demonstram que o requeijão de prato, como uma manifestação cultural, é um bem coletivo com identidade territorial, pois articula vários atores da sociedade e colabora nas dimensões do patrimônio territorial. Por ser um alimento contributivo para estratégias no desenvolvimento local, deve ser preservado a partir de políticas públicas e valorizado pelos diversos atores e setores do município de Lagoinha. Abstract: The sociocultural dynamics of a given territory, this being the geographical space occupied by a society, can be constituted as distinctive territorial signs, and contribute to regional development. The manifestations of cultural elements are inserted in the territorial identity and, when valued, they are economic alternatives to development. This dissertation aims to identify how, based on sociocultural relations, the requeijão de prato contributes to the development strategies of the city of Lagoinha/SP. The study has a qualitative approach of an exploratory nature. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed according to the methodological proposal presented in this dissertation. The results demonstrate that requeijão de prato, as a cultural manifestation, is a collective good with territorial identity, as it articulates various actors in society and collaborates in the dimensions of territorial heritage. As it is a food that contributes to local development strategies, it must be preserved through public policies and valued by the various actors and sectors in the city of Lagoinha. |
Keywords: | Planejamento regional Cultura |
metadata.dc.language: | Português |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7121 |
Issue Date: | 2023 |
Appears in Collections: | Dissertações - Planejamento e Desenvolvimento Regional - PPGA/MPDR |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Dissertacao Final - Daniel Marco Bretz Sales.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.