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dc.contributor.advisorLindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-pt_BR
dc.contributor.authorLima, Andrey Jhonathan Langanke de, 1998-pt_BR
dc.contributor.authorMaximiano, Cauê Lima, 1999-pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-05T12:32:56Z-
dc.date.available2024-06-05T12:32:56Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7126-
dc.descriptionOrientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren,pt_BR
dc.descriptionCoorientação: Prof. Me. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgrenpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho descreve a realização de um estudo de caso com o intuito de implementar medidas de controle de perdas em uma fábrica alimentícia. Durante a análise do processo de fabricação, foi identificado um significativo desperdício de matéria-prima e tempo graças às reconhecidas ferramentas, como o DMAIC e o Six Sigma, em conjunto com recomendações específicas. O DMAIC, representando as estapas Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar, foi empregado para estruturar e guiar a abordagem de melhoria contínua. Além disso, foram aplicadas diversas ferramentas de Six Sigma, incluindo o Diagrama de Causa e Efeito para identificar as raízes dos problemas, a padronização do trabalho para estabelecer procedimentos consistentes, o gráfico de Pareto para priorizar questões críticas, e a metodologia 5S para promover organização e eficiência no ambiente de trabalho. O objetivo final deste trabalho foi a redução substancial das perdas, aprimoramento da qualidade do produto e aumento da eficiência global do processo. Obteve-se, também, uma redução no tempo despendido na produção como resultado das melhorias implementadas. A abordagem adotada visa não apenas corrigir as questões identificadas, mas também estabelecer uma cultura de melhoria contínua que sustente o sucesso a longo prazo desta fábrica alimentícia.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The project proposes to conduct a case study with the aim of implementing loss control measures in a food factory. During the analysis of the manufacturing process, a significant waste of raw materials and time due to rework was identified. To address these issues, the project will utilize recognized tools such as DMAIC and Six Sigma, along with specific recommendations. DMAIC, representing the Define, Measure, Analyze, Improve, and Control stages, will be employed to structure and guide the continuous improvement approach. In addition, various Six Sigma tools will be applied, including the Cause and Effect Diagram to identify the roots of problems, Standard Work to establish consistent procedures, the Pareto Chart to prioritize critical issues, and the 5S Methodology to promote organization and efficiency in the workplace. The ultimate goal of this project is a substantial reduction in losses, enhancement of product quality, and an overall increase in process efficiency. It is also anticipated that there will be a reduction in the time spent on production as a result of the implemented improvements. The adopted approach aims not only to address identified issues but also to establish a culture of continuous improvement that sustains the long-term success of the food factorypt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-05T12:32:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Andrey e Caue 14DEZ2023 - Paulo Lindgren.pdf: 2218779 bytes, checksum: 9bb98e0fe23190d6661f01951cdb5285 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.format.extent1 recurso online (42 f.) : il.,digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSix sigma (Padrão de controle de qualidade)pt_BR
dc.subjectDiagrama de causa e efeitopt_BR
dc.subjectIndústrias de alimentospt_BR
dc.titleImplementação de ferramentas six sigma para otimização de processos de fabricação em indústrias alimentícias : um estudo de caso únicopt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Maria Regina Hidalgo dept_BR
dc.contributor.otherPinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 -pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânicapt_BR
Appears in Collections:Engenharia Mecânica - Trabalhos de Graduação

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