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dc.contributor.authorFortes Neto, Paulo, 1962-pt_BR
dc.contributor.authorFortes, Nara Lúcia Perondi, 1965-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Lucilene Carvalhopt_BR
dc.contributor.authorGuedes, João Victorpt_BR
dc.contributor.authorNaldi, Vinícius da Silva, 1992-pt_BR
dc.contributor.authorMacedo, Walther Nabor Peloggia de, 1994-pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-11T17:30:15Z-
dc.date.available2024-06-11T17:30:15Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier9786586914955pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7138-
dc.description.abstractO lodo proveniente do processo de malteação é um material orgânico composto de nutrientes essenciais para as plantas e, devido a essas características, a reutilização agrícola do lodo poderá ser uma alternativa a deposição no aterro sanitário. Para avaliar a reutilização agrícola do lodo, a Malteria Soufflet Brasil Ltda estabeleceu uma parceria com a FAPETI (Fundação de Apoio à Pesquisa, Tecnologia e Inovação da UNITAU) com o objetivo de estudar a viabilidade para a utilização do lodo no sistema de produção do milho (Zea mays). O presente livro apresenta a composição química e patogênica do lodo de malteria e os resultados obtidos com a taxa de biodegradação do lodo no solo, a taxa de germinação das sementes no campo, os teores de macronutrientes e micronutrientes nas folhas de milho, a fertilidade do solo, a produtividade de grãos obtida nas culturas do milho em função da aplicação de doses de lodo (0, 24, 48 e 72 Mg ha-1). A composição do lodo apresentou os teores de metais pesados, Coliformes termotolerantes e Salmonella sp. abaixo dos limites considerados como inadequados para a reciclagem agrícola. As doses de lodo aplicadas no solo apresentaram uma taxa adequada de biodegradação, favoreceram a germinação das sementes de milho, proporcionaram uma melhora na fertilidade do solo com o incremento na disponibilidade de fósforo. A produtividade de grãos obtidas com as doses de lodo ficou acima do valor verificado com a adubação mineral recomendada para a cultura do milho e dentro da média de produtividade observada no Brasil. Os teores de macronutrientes e micronutrientes absorvidos pelas plantas ficaram dentro da faixa nutricional adequada para a cultura do milho.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-11T17:30:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Livro_EdUnitau_reutilizacao agricola do lodo de malteria_2024.pdf: 4541274 bytes, checksum: b175afc7a6be5ff3ae83a339de545ee8 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.format.extent1 recurso online : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherEdUNITAUpt_BR
dc.subjectReciclagempt_BR
dc.subjectSetaria (Planta)pt_BR
dc.subjectFertilizantespt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.titleA reutilização agrícola do lodo de malteria no cultivo de milho (Zea mays)pt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.contributor.otherTítulopt_BR
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