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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Aspectos nutricionais da polpa da juçara : (Euterpe edulis Mart.)
Other Titles: Nutritional aspects of juçara pulp (Euterpe edulis Mart.).
Authors: Silva, Flavia de Oliveira, 1995-
Abstract: Resumo: Objetivo: O trabalho teve como objetivo verificar na literatura os aspectos nutricionais, a composição físico-química e a utilização culinária da polpa Juçara. Método: Pesquisa de revisão bibliográfica. Foram utilizadas as bases de dados Scielo, SIBI, Google Acadêmico, Embrapa, e Bireme. Como critérios de inclusão foram tomados:artigos científicos, língua portuguesa, até sete anos de publicação. Resultados: Foram selecionados 23 artigos. Quanto à composição físico-química da polpa Juçara foi observada característica de baixa acidez, umidade elevada e considerada por estes fatores um alimento altamente perecível. A composição nutricional mostrou que possui alta densidade calórica, composta em maior parte por carboidratos e lipídeos (ômega 9 e ômega 6), em relação aos minerais possui teores de ferro, zinco, potássio, fósforo, cálcio, manganês e magnésio, além depotencial valor funcional por conter fitoquímicos com alto poder antioxidante como as antocianinas. A polpa juçara tem sabor semelhante ao do açaí e também foi verificada na literatura sua inclusão como ingrediente no desenvolvimento de produtos, demonstrando seu potencial de mercado. Conclusão: Conclui-se que a polpa da juçara possui importante valor funcional e que deve ser valorizado comercialmente como o açaí, valorizando a importância da Palmeira Juçara e de seus os frutos dentro do bioma Mata atlântica.
Abstract: Objective: The objective of this work was to verify in the literature the nutritional aspects, the physico chemical composition and the culinary use of the Juçara pulp. Method: Bibliographic review research. Weused the data bases Scielo, SIBI, Google Academic, Embrapa, and Bireme. As inclusion criterion were taken: scientific articles, Portuguese language, until seven years of publication. Results: We selected 18 articles. Regarding the physical-chemical composition of the Juçara pulp, a characteristico flow acidity, high humidity and a high perishable food were considered. The nutritional composition showed a high caloric density, mainly composed of carbohydrates and lipids (omega 9 and omega 6), in relation to minerals, iron, zinc, potassium, phosphorus, calcium, manganês e and magnesium, as well as potential functional value because it contains high antioxidant phytochemicals such as anthocyanins. The juçara pulp has a similar flavor to that of the açaí and has alsobeenverified in the literature its inclusion asan ingredient in product development, demonstrating its market potential. Conclusion: It is concluded that juçara pulp hás important function alvalu e and should bevalued commercially as açaí, valuing the importance of Juçara Palm and its fruits with in the Mata Atlântica biome.
Keywords: Euterpe
Estado nutricional
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7147
Issue Date: 2018
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