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http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7160
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Paula, Maria Angela Boccara de, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Jardim, Paula Andréa de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Sponton, Eliane Serafim | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-21T16:51:36Z | - |
dc.date.available | 2024-06-21T16:51:36Z | - |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7160 | - |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Angela Boccara de Paula | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pós-Graduação, Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A estomaterapia tem crescido e conquistado espaço em diversos âmbitos assistenciais, com isso surge a necessidade da organização de serviços especializados e o conhecimento dos aspectos essenciais que envolvem desde a estrutura até a avaliação dos resultados. Objetivo: Identificar os aspectos essenciais da organização de um serviço de estomaterapia. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo que a busca dos dados ocorreu nas bases de dados LILACS, Scielo, revista Estima e acervo bibliográfico da Universidade de Taubaté, no período de fevereiro a maio de 2016, utilizando os descritores: "serviço de enfermagem", "ambulatório de enfermagem", "padrões de enfermagem" e "gestão em saúde". Foram selecionadas cinco publicações que atendiam o objetivo do estudo. Os dados foram tabulados em um instrumento previamente elaborado que identificou nível de evidência, título, fonte, ano, tipo de periódico, idioma, delineamento da pesquisa, categoria profissional do(s) autor(es), objetivo e local da pesquisa, bem como os resultados em relação à organização do serviço de estomaterapia. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e quantitativa e, discutidos à luz da literatura pertinente com o tema. Resultados: Tomando como base a organização do serviço de estomaterapia, poucas publicações foram encontradas, demonstrando necessidade de mais estudos na área. Os aspectos referentes à estrutura organizacional e citados por 100% dos autores foram: planta física, treinamento teórico prático, avaliação de produtos para padronização e elaboração de instrumentos para registro das atividades de enfermagem, em relação ao processo de trabalho, 100% citaram a utilização de técnicas e condutas descritas em protocolos e quanto aos resultados, 80% referiram importância da contínua avaliação dos serviços por meio de dados estatísticos e reuniões científicas. Prevenção de acidentes com materiais pérfurocortantes, tratamento de resíduos, riscos químicos e ergonômicos não foram citados. Conclusão: Há poucas publicações sobre o tema organização do serviço de estomaterapia e as que foram encontradas, não contemplavam as três áreas da especialidade assim como alguns aspectos essenciais não foram identificados. Evidencia-se a necessidade de mais estudos sobre a temática, que abranjam a especialidade na sua totalidade, bem como todos os aspectos essenciais para a organização do serviço. Palavras-chave: serviço de enfermagem; ambulatório de enfermagem; organização de serviços de enfermagem; enfermagem; estomaterapia; | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The stomatherapy has grown and gained space in several areas of care, with that emerges the needs of the organization of specialized services and the knowledge of the essential aspects that it involves from the structure to the evaluation of the results. Objective: Identify the essential aspects of the organization of a stomatherapy service. Method: This is an integrative review of the literature, and the data search was carried out in the databases LILACS, Scielo, Revista Estima and bibliographic collection of the Universidade de Taubaté, from February to May 2016, using the descriptors: "nursing service", "nursing outpatient clinic", "nursing standards" and "health management". Five publications were selected that met the objective of the study. The data were tabulated in a previously elaborated instrument that identified level of evidence, title, source, year, journal type, language, research delineation, professional category of the author (s), objective and research's place, as well as results in relation to the organization of the stomatherapy service. Data analysis was performed in a descriptive and quantitative manner and discussed in light of relevant literature on the subject. Results: Based on the organization of the stomatherapy service, few publications were found, demonstrating the need for further studies in the area. The aspects related to the organizational structure and mentioned by 100% of the authors were: physical plant, practical theoretical training, products' evaluation for standardization and elaboration of instruments to register the nursing activities. Regarding the work process, 100% cited the use of techniques and behaviors described in protocols and regarding the results, 80% mentioned the importance of continuous services' evaluation through statistical data and scientific meetings. Prevention of accidents with sharps, waste treatment, chemical and ergonomic risks were not mentioned. Conclusion: There are few publications on the topic of organization of the stomatherapy service and those that were found, did not cover the three areas of the specialty as well as some essential aspects were not identified. It is evident that there is the need for further studies on the subject, covering the specialty as a whole, as well as all the essential aspects for the services' organization. Keywords: nursing service; nursing outpatient clinic; organization of nursing services; nursing; stomatherapy. | pt_BR |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-06-21T16:51:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Monografia_Eliane Serafim Sponton_Paula Andrea de Oliveira Jardim_Especializacao (completo)_2016.pdf: 443558 bytes, checksum: 37c37a21c66a7102d1880369fbb876e9 (MD5) Previous issue date: 2016 | en |
dc.format.extent | 1 recurso online (58 f.) : il., digital; arquivo PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | Estomaterapia | pt_BR |
dc.title | Identificação dos aspectos essenciais na organização de um serviço de estomaterapia | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Título | pt_BR |
Appears in Collections: | Enfermagem em Estomaterapia - Especialização |
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