http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7180
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marcelo Felipe Vaz, 1996- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar e descrever a aplicação bem-sucedida da metodologia Six Sigma em um laboratório de produção de lentes para óculos. Este laboratório desempenha um papel fundamental no fornecimento de lentes oftálmicas para diversas óticas em sua região. Após várias semanas de pesquisa e investigação detalhada, foi observado que o laboratório enfrentava desafios significativos que afetam sua eficiência operacional. Esses desafios incluem a geração de resíduos excessivos, a falta de acessibilidade a ferramentas de trabalho essenciais, uma organização inadequada do inventário e a inobservância dos prazos de entrega de pedidos. Neste projeto, não apenas se reconhecem esses problemas, mas também se propõem soluções práticas. Para isso, foram implementadas ferramentas derivadas tanto da filosofia Lean Manufacturing quanto do ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar) do Six Sigma, juntamente com recomendações específicas para aprimorar os processos do laboratório. Algumas das ferramentas e técnicas específicas que foram aplicadas incluem o Diagrama de Causa e Efeito, a Padronização do Trabalho, o Gráfico de Pareto e a Metodologia 5S. Como resultado dessas iniciativas, o projeto obteve uma redução significativa da taxa de resíduos em 41%, ou 0,7% em relação ao valor inicial de 1,7%. Além disso, espera-se que as melhorias implementadas conduzam a um aumento substancial na qualidade dos produtos fabricados no laboratório, bem como a uma eficiência operacional geral. Este trabalho destaca a importância da implementação do Six Sigma e práticas de Lean Manufacturing como abordagens eficazes para melhorar a qualidade e a eficiência operacional em um ambiente de laboratório ótico. Por fim, enfatiza a necessidade de um compromisso contínuo com a excelência operacional e a satisfação do cliente para garantir a competitividade no mercado em constante evolução. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This This research aims to analyze and describe the successful application of the Six Sigma methodology in an optical lens production laboratory. This laboratory plays a crucial role in supplying ophthalmic lenses to various optical stores in its region. After several weeks of detailed research and investigation, significant challenges affecting its operational efficiency have been identified. These challenges encompass the generation of excessive waste, a lack of accessibility to essential work tools, suboptimal inventory organization, and non-compliance with order delivery deadlines. This project not only acknowledges these issues but also proposes practical solutions. To achieve this, tools derived from both Lean Manufacturing philosophy and the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) cycle of Six Sigma were implemented, along with specific recommendations to enhance the laboratory's processes. Specific tools and techniques applied include the Cause and Effect Diagram, Work Standardization, Pareto Chart, and the 5S Methodology. As a result of these initiatives, the project achieved a substantial reduction of the waste rate by 41%, or 0.7% from the initial 1.7%. Furthermore, it is anticipated that the implemented improvements will lead to a significant increase in the quality of the products manufactured in the laboratory, as well as overall operational efficiency. This work underscores the importance of implementing Six Sigma and Lean Manufacturing practices as effective approaches to improving quality and operational efficiency in an optical laboratory setting. Finally, it emphasizes the need for continuous commitment to operational excellence and customer satisfaction to ensure competitiveness in an ever-evolving market. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Laboratório | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.title | Otimização de processo pela implementação de six sigma em um laboratório ótico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Maria Regina Hidalgo de | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.contributor.other | Título | pt_BR |