http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7197
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sonati, Jaqueline Girnos, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo de Toledo, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Jaqueline Girnos Sonati | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A suplementação de creatina é a ingestão de um composto natural encontrado no corpo humano, principalmente nos músculos, para aumentar os níveis de fosfocreatina, importante para produção de energia durante exercícios de alta intensidade. Atletas de elite, que geralmente são os melhores dos melhores em suas devidas modalidades, geralmente utilizam suplementos com efeitos ergogenicos para potencializar o seu desempenho esportivo, buscando melhorias na força, potência, ganho de massa magra e recuperação muscular, esses são alguns dos efeitos da creatina. Essa suplementação pode ser especialmente benéfica em esportes que exigem explosão muscular, como levantamento de peso, Sprint, entre outros. Objetivo: Verificar o uso de creatina por atletas de elite. Métodos: Foram identificados na plataforma DECS (Descritores em Ciências da Saúde) os descritores creatina e atletas de elite, na língua Portuguesa e Creatine e Athletes na língua Inglesa. A base de dado utilizada foi a da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Ao final da análise de títulos e da exclusão por duplicidade, foram considerados 7 artigos para o desenvolvimento desse estudo. Conclusão: A revisão dos estudos apresentados confirma que a suplementação de creatina é um recurso ergogênico altamente eficaz para atletas de elite, proporcionando melhorias significativas na performance esportiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Introduction: Creatine supplementation is the intake of a natural compound found in the human body, mainly in muscles, to increase levels of phosphocreatine, which is important for energy production during high-intensity exercise. Elite athletes, who are generally the best of the best in their respective sports, often use supplements with ergogenic effects to enhance their sports performance, seeking improvements in strength, power, lean mass gain and muscle recovery, these are some of the effects of creatine. This supplementation can be especially beneficial in sports that require muscular explosion, such as weightlifting, Sprint, among others. Objective: To verify the use of creatine by elite athletes. Methods: The descriptors creatine and elite athletes were identified in the DECS (Health Sciences Descriptors) platform, in Portuguese, and Creatine and Athletes in English. The database used was the Virtual Health Library (VHL). Results: After analyzing the titles and excluding duplicates, 7 articles were considered for the development of this study. Conclusion: The review of the studies presented confirms that creatine supplementation is a highly effective ergogenic resource for elite athletes, providing significant improvements in sports performance. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Creatina | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.title | Uso da creatina no ganho de massa muscular de atletas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Faria, Aline Liz de, 1980- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição | pt_BR |
dc.contributor.other | Título | pt_BR |