DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Roberto Roma de
dc.contributor.author: Yaegachi, Roberto Tsuyoshi
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Roberto Roma de Vasconcellos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho descreve a aplicação do método QFD (Quality Function Deployment - Desdobramento da Função Qualidade) para identificar as principais características e requisitos para o sucesso do processo de transferência de tecnologia entre gerador e usuário. Foram estudadas 10 empresas empreendedoras e Institutos de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D do setor aeroespacial brasileiro. Assim, por meio do estudo de caso múltiplo, foi possível identificar onze características e requisitos importantes para o modelamento do processo e da base para matriz da qualidadedo QFD. As três características mais importantes foram: (a) Gestão da Qualidade implementada no receptor, (b) Certificaçã e Qualificação da tecnologia a ser trasferida e (c) Aplicação do Benchmarking. Além dos resultados obtidos conclui-se que o inter-relacionamento entre as instituições de P&D e a empresa é fundamental para o aprimoramento do processo de transferência de tecnologia, promovendo o aumento na competividade no mercado exterior e a autonomia e a independência tecnológica do país.
dc.description.abstract: Abstract: This work describes the application of QFD (Quality Function Deployment) to identify the main characteristics and requirements for the success of the process of technology transfer between generator and user. It has been studied 10 enterprising companies and institutes of Research and Development - R & D in the aerospace sector in Brazil. Then, through multiple case study, we were able to identify 11 (eleven) important characteristics and requirements for modeling the process and the basis for the matrix quality of the QFD. The three most important features were: (a) Quality Management implemented in the receiver, (b) Certification and Qualification of the technology to be transferred and (c) Application of Benchmarking. Besides the results obtained it was concluded that the inter-relationship between R&D institutions and company is essential for improving the process of technology transfer, promoting increased competitiveness in overseas markets and technological autonomy and independence of the country.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desdobramento da função qualidade
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Transferência de tecnologia com auxílio da metodologia de desdobramento da função qualidade : QFDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Claro, Fernando Antonio Elias
dc.contributor.other: Mussi, Renato Galvão da Silveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica