http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/722
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Claro, Fernando Antonio Elias | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Rodrigo Lemos | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Fernando Antonio Elias Claro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A complexidade no processo de produção de veículos deve-se, entre outras razões, aos inúmeros componentes utilizados na montagem, que em geral tem elevado conteúdo tecnológico. Os fundidos enquadram-se perfeitamente nesta categoria e somente podem ser produzidos com qualidade e custo competitivo com o emprego de moldes apropriados. A fabricação destes moldes é feita usando-se modernas tecnologias computacionais e materiais de alto desempenho e confiabilidade. Embora destinados à produção em massa, cada molde é um produto único cuja manufatura requer conhecimento técnico específico e familiaridade com o processo de fundição onde serão utilizados. A escolha de um fornecedor para moldes de fundição é normalmente um problema complicado e que consome tempo. A análise envolve múltiplos critérios, que podem ser conflitantes ou superpostos, objetivos ou subjetivos. O objetivo deste trabalho é mostrar a utilização do processo hierárquico analítico (AHP) para selecionar um fornecedor de um molde para uso no processo de fundição de fundição sob pressão, para produção de uma carcaça de transmissão. Através da revisão de literatura técnica e contatos com especialistas, diversos critérios qualitativos e quantitativos foram identificados para a escolha do fornecedor. Posteriormente estes critérios foram hierarquizados em três níveis e as prioridades entre eles identificadas em matrizes de comparação. A seguir, calculou-se a razão de consistência para cada uma das matrizes de comparação. A seguir, calculou-se a razão da consistência para cada uma das matrizes e obteve-se o escore final de cada fornecedor em potencial. O estudo foi concluído com uma análise de sensibilidade, que contribuiu para ratficar a escolha do fornecedor selecionado. A aplicação do método melhorou o processo de seleção pela redução da subjetividade e pela ponderação dos critérios julgados importantes em um fabricante de moldes complexos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The complexity in the vehicles production process is due mainly to the large number of Assembled components that are generally characterized by a high technological content. The castings, one of these components, fit perfectly in this category and they only can be made at a competitive quality and cost level if a proper tooling is available. The molds and dies manufacturing process requires modern computer technologies and materials of high reliability and performance. Although made to mass production, toolings are unique products whose manufacturing requires technical knowledge and familiarity with the casting process where they will be employed. The selection of a casting tooling supplier is usually a complicated and time- consuming issue. The decision process is based on several criteria that can be conflicting or superposed, objective or subjective. In the present paper the analytic hierarchy process (AHP) was used to select a tooling supplier for the manufacturing of a transmission housing by the die casting process. Several qualitative and quantitative criteria for the tooling supplier selection were identified through the technical literature review and discussion with foundry specialists. Subsequently, the criteria hierarchy was established in three levels and comparison matrixes were developed to determine the priorities among them. The consistency ratio for each matrix was calculated and the final score of each potential supplier was determined. The study was concluded with a sensitivity analysis that contributed to confirm the choice of the selected supplier. The application of the methodology improved the selection process by reducing the subjectivity and by weighing the major selection criteria. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Seleção de fornecedor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Uso de método de decisão multi-critério para seleção de um fornecedor de moldes para fundição de autopeças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Miranda, Gilberto Walter Arenas | pt_BR |
dc.contributor.other | Machado, Marcela Aparecida Guerreiro | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |