DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda, Gilberto Walter Arenas
dc.contributor.author: Silva, Antonio Carlos Ribeiro da
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Walter Arenas Miranda
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: Uma organização é detentora do domínio tecnológico sobre seus processos, quando possui um sistema estabelecido e que garanta aos clientes e fornecedores o que está sendo executado pelos seus funcionários corresponde ao que está documentado pelo sistema da qualidade. Um resultado desejado por uma organização é alcançado mais eficientemente, quando as atividades e os recursos relacionados são gerenciados como um processo. Neste contexto, a ferramenta PDCA é um ciclo dinâmico que pode ser desdobrado dentro de cada processo da organização e está intimamente associado com o planejamento, implantação, controle e melhoria continua desses processos. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar organizações do setor aeroespacial que tenham um sistema da qualidade certificado baseado na norma NBR 151000:2004, quando ao potencial destas organizações na análise e solução de problemas, no tratamento de não-conformidades e na identificação das causas destas não-conformidades. A análise inclui, também, além da verificação dos requisitos exigidos pela norma, aspectos relacionados à cultura da qualidade de cada organização na gestão para alcançar metas, e as ferramentas da qualidade utilizadas para melhoria continua, a fim de eliminar e/ou minimizar fatores que poderiam comprometer o sucesso no alcance destas metas. Para o desenvolvimento do trabalho, o procedimento adotado foi o estudo de casos, que permitiu captar, a partir da perspectiva dos entrevistados e observações das práticas das empresas avaliadas, vários aspectos com relação ao tema da dissertação. Foram avaliadas três empresas (Metinjo, Utec e Sankar), todas com sistemas de gestão da qualidade (SGQ) certificadas na norma NBR 15100:2004, visto que essa norma orienta o uso do PDCA como um processo de melhoria contínua no desempenho do processo por meio de indicadores já implementados e monitorados. Os resultados comprovam que a ferramenta PDCA, é um método importante para o suporte ao processo de melhoria continua e na análise e solução de problemas.
dc.description.abstract: Abstract: An organization is holding the field of technology on their processes, when they have an established system and assure customers and suppliers which are being run by its employee's match what is documented by the quality system. A desired outcome for an organization is achieved more efficiently when activities and related resources are managed as a process. In this context, the PDCA tool is a dynamic cycle that can be deployed in each process of the organization and is closely associated with the planning, implementation, monitoring and continuous improvement of these processes. In this sense, the main objective of this study was aerospace organizations that have a certified quality system based on NBR 15100:2004, about the potential of these organizations in analyzing and solving problems in the treatment of noncompliance and to identify the causes of non-conformities. The analysis also includes, besides the requirements of the rule, issues related to quality culture of each organization's management to achieve goals, and quality tools used for continuous improvement in order to eliminate or minimize factors that could jeopardize the success in achieving these goals. The development of this work, the procedure adopted was the case study that captures, from the perspective of respondents and observations of the practices of companies surveyed, various aspects pertaining to the dissertation. We evaluated three companies (Metinjo, Utec and Sankar), all with quality management systems (QMS) certified in NBR 15100:2004, since this rule guides the use of PDCA as a process of continuous improvement in process performance through indicators already implemented and monitored. The results show that the PDCA tool is an important method to support the process of continuous improvement and the analysis and solution of problems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Processos
dc.subject: Melhoria
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Norma
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Utilização da ferramenta PDCA e o seu potencial de aplicação no setor aeroespacial
dc.title.alternative: Use of PDCA tool and its potential aplication in the aerospace sector
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Camargo, José Rubens de
dc.contributor.other: Botura, César Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica