DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Álvaro Cardoso
dc.contributor.author: Silva, Alexandre Wilson Alves da
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar a aplicação da metodologia QFD na definição de requisitos de qualidade para aquisição de material aeroespacial adquiridos no exterior, aplicados aos projetos aeroespaciais do Comando da Aeronáutica. Esta metodologia permite identificar as necessidades dos clientes internos e a qualidade demandada para a aquisição destes materiais, utilizando-se a coleta de dados diretamente no entes envolvidos, a consolidação destas informações em uma Matriz de Qualidade constituída do desdobramento desta qualidade e da característica a elas atribuídas, gerando a base para a melhoria das especificações e aperfeiçoamento do processo. Este estudo realizado dentro de uma instituição do Comando da Aeronáutica, que atua na área de pesquisa e desenvolvimento, verificou que dados históricos de aquisição de materiais aeroespaciais apresentam uma média de 70% das aquisições realizadas em outros fornecedores, que não seus fabricantes originais, em virtude de serem realizados por processos licitatórios sem nenhuma definição qualitativa atribuída ao material. O sucesso do modelo conceitual do QFD permitiu estratificar a qualidade demandada em três níveis: priorizou-as; e definiu suas características de modo a se estabelecer metas de desenvolvimento técnico e melhoria do processo. Por meio deste modelo conceitual identificou-se que mais de 80% dos requisitos definidos como necessidades dos clientes constituem-se de características técnicas corretas (43,2%) e manuais técnicos atualizados (43,2%), de se atender aos requisitos do pedido (18,7%) e de alta durabilidade e confiabilidade dos itens (21,6%) , com vistas a serem incorporados ao processo de aquisição destes materiais.
dc.description.abstract: Abstract: This paper aims to present the application of QFD Methodology to define quality requirements for the acquisition of aerospace material, applied to aerospace projects in the Brazilian Air Force Command. This methodology allows us to identify the needs of internal customers and the quality demanded for the purchase of these materials, using information collection in the entities directly involved, the consolidation of this information in an array of quality is the unfolding of this quality and feature attributed to them, creating the basis for the improvement of specifications and process improvement. This study performed within an Institution of the Brazilian Air Force Command, which operates in the research and development area, noted that historical data for the acquisition of aerospace materials have an average of 70% of purchases made in other vendors, different of their original manufacturers, because they are performed by bidding processes, without any definition given to the qualitative material. The success of the QFD conceptual model allowed the stratification of the quality demanded on three levels, prioritized them, and set its characteristics so as to set goals for technical development and process improvement. Through this conceptual model identified more than 80% of the requirements defined from the customers are correct technical features (43,2%) and updated technical manuals (43,2%), to meet the requirements of the request (18,7%), high durability and reliability of the items (21,6%), with a view to being incorporated into the process of acquiring these materials.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desdobramento da função qualidade
dc.subject: Qualidade em serviços
dc.subject: Logística de distribuição
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Utilização da metodologia QFD na aquisição de produtos aeroespaciais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Costa Neto, Pedro Luiz de Oliveira, 1939-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica