DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Enari, Eduardo Hidenori
dc.contributor.author: Medrano, Julio Henrique Pimentel
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Eduardo Hidenori Enari
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo apresenta a reorganização do projeto de trabalho de uma indústria produtiva de equipamentos para compressão de GNV, apoiada pelo uso de sistemas a eventos discretos (SED). A empresa em questão, pioneira neste segmento na América Latina, viveu um súbito aumento na demanda de mercado que expôs fragilidaes em seu sistema logístico. Problemas associados ao planejamento e controle de estoque e fluxo de materiais tornaram-se evidentes e deveriam ser resolvidos para que não prejudicassem o fluxo de vendas da empresa. Devido a complexidade existente no projeto produtivo, a simulação foi considerada como a maneira mais segura de planejar alterações nas práticas administrativas e produtivas, sem interferir na rotina da empresa. A modelagem realizada neste trabalho foi feita a partir da construção de uma cadeia de valor para o processo produtivo. Tal abordagem permitiu identificar diversos fatores que contribuíam diretametne à falta de eficiência da empresa tais como a ausência de um sistema logístico estruturado: interligação deficiente entre determinados setores administrativos e a manufatura, formação de estoques paralelos, perda excessiva por manuseio, retrabalho ou uso incorreto de componentes ("hidden factory"). A modelagem e a análise das propriedades dos modelos foram validadas por meio de um sistema de gestão integralizado (ERP) trabalhando com base em dados reais da empresa estudada. O estudo revelou oportunidades de melhoria baseado na reorganização da sequência de fabricação e de abastecimento de materiais, aumento de produtividade através de realocação da mão-de-obra, organização do local de trabalho e padronização das atividades. As melhorias identificadas no estudo exploratório e na simulação foram consolidadas formando um sistema de gestão customizado para a empresa objeto do estudo.
dc.description.abstract: Abstract: This study presents the reorganization of the project work of an industry producing equipment for compressed natural gas (CNG), supported by the use of discrete event systems (DES). The company in question, a pioneer in this segment in Latin America, experienced a surge in market demand that has exposed weaknesses in their logistics system. Problems associated with planning and inventory control and material flow have become evident and should be resolved not to damage the flow of the company's sales. Because of the complexities that exist in productive project, the simulation was considered the safest way to plan changes in administrative and productive practices, without interfering with the routine. The modeling performed in this work was done from the construction of a value chain for the production process. This approach has identified several factors that contributed directly to the inefficiency of the company such as the absence of a structured logistics system: poor interconnection between certain administrative sectors and the manufacture, stockpiling, parallel loss by excessive handling, rework or incorrect use of components ("hidden factory"). The modeling and analysis of the properties of the models were validated by means of a management system (ERP) work based on real data of the studied company. The study revealed opportunities for improvement based on the reorganization of the sequence of manufacturing and supply materials, increased productivity through reallocation of labor, work, workplace organization and standardization activities. The improvements identified in the exploratory study and simulation were consolidated to form a customized management system to the company object of study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fluxo de materiais
dc.subject: Gestão de materiais
dc.subject: Linguagens formais
dc.subject: Sed
dc.subject: Controle supervisório
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Utilização dos conceitos de modelagem e de sistemas a eventos discretos em processos logísticos na indústria de máquinas/equipamentos
dc.title.alternative: The use of the concepts of modeling and discrete event systems in logistics processes in industry machinery/equipment
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Dener Martins dos
dc.contributor.other: Claro, Fernando Antonio Elias
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica