http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/731
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliane Freire de | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Paulo Afonso de | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Eliane Freire de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil deixou de ser um país com predominância de jovens e tem, atualmente, uma população que está envelhecendo e, até o ano de 2025, será a sexta nação do mundo em número de idosos. Com os avanços sociais e científicos das últimas décadas, vive-se mais e com mais qualidade de vida, e, em muitas organizações, há a preocupação com o capital humano, procurando-se propiciar melhores condições laborais, flexibilidade de jornada de trabalho e ambiente profissional mais saudável a seus colaboradores. Contudo, quanto ao setor público brasileiro - no que se refere ao Poder Executivo da União - há escassez de produção científica que trate dos impactos observados em relação ao envelhecimento dos servidores públicos no ambiente organizacional, especialmente em relação aos recursos humanos e financeiros oferecidos pelo Estado para implantação de ações que proporcionem melhorias nesse contexto de atuação profissional. Este estudo tem como objetivo identificar as inter-relações entre aspectos da cultura organizacional, baseados nos conceitos e estudos desenvolvidos por Edgard Schein (2009), e o envelhecimento de servidores públicos federais de um Instituto de Pesquisas brasileiro, localizado na Região Metropolitana do Vale do Paraíba, no interior do estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e procedimento de coleta de dados realizado por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto a uma amostra de onze servidores públicos da organização, além de um diário de registro produzido por um dos participantes. Os dados coletados passaram pela análise de conteúdo, para que fossem interpretados à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Urie Bronfenbrenner (2011). Os resultados obtidos se configuram em categorias de análise voltadas para a percepção dos servidores públicos sobre o envelhecimento, sobre suas próprias trajetórias no Instituto de Pesquisas e em relação à aposentadoria e à sucessão, apontando que a maioria dos participantes não percebeu o envelhecimento como uma preocupação e, por conta da ausência de valorização profissional e de programas que os preparem para a aposentadoria na vida pós-serviço público, manifestam-se, com frequência, a respeito da decepção com as mudanças e com os rumos do Instituto de Pesquisas. Entende-se que tais resultados produzem conhecimentos que favorecem uma melhor compreensão do cenário estudado, embasando futuras ações e uma nova visão sobre o envelhecimento dos indivíduos que atuam no serviço público federal. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Brazil ceased to be a country with a predominance of young and currently has a population that is aging and, by the year 2025, will be the sixth country in the world in number of elderly. With the social and scientific advances of the last decades, we live more and with more quality of life, and, in many organizations, there is a concern with human capital, and they seek to provide better working conditions, working hours flexibility and a healthier professional environment to its employees. However, as the Brazilian public sector – with regard to the Union's executive branch – no shortage of scientific literature that addresses the impacts observed on aging of public servants in the organizational environment, especially in relation to human and financial resources provided by the state to implementation of actions that provide improvements in this context of professional practice. This study aims to identify the interrelationships between aspects of organizational culture, based on the concepts and studies developed by Edgar Schein (2009), and the aging federal public servants of a Brazilian Institute of Research, located in the metropolitan area of Vale do Paraíba, in the State of São Paulo. This is an exploratory and descriptive research with qualitative approach and data collection procedure through the application of semi-structured interviews with a sample of eleven civil servants of the organization, as well as a daily log produced by one of the participants. The collected data passed through the content analysis, to be interpreted in the light of Urie Bronfenbrenner's (2011) Bioecological Theory of Human Development. The results are configured in categories of analysis focused on the perception of public servants about aging, about your own path through the Research Institute and in relation to retirement and succession, pointing out that most participants did not perceive aging as a concern and, because of the lack of professional development and programs that prepare them for retirement in public after-life, manifested frequently about the disappointment with the changes and with the direction of the Research Institute. It is understood that these results produce knowledge that favor a better understanding of the studied scenario, basing future actions and a new take on the aging of individuals who work in the federal public service. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Cultura corporativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADES | pt_BR |
dc.title | Aspectos da cultura organizacional e do envelhecimento em servidores públicos de um instituto de pesquisas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus | pt_BR |
dc.contributor.other | Bosco, Edson Del | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |