DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Puzzo, Miriam Bauab
dc.contributor.author: Curci, Thiago de Melo
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miriam Bauab Puzzo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: Há uma crise na identidade do profissional docente. Isso é evidenciado pelo discurso da mídia, do governo e principalmente no discurso do próprio professor. Um exemplo é o discurso da professora potiguar Amanda Gurgel pronunciado em 10 de Maio de 2011, na audiência pública sobre a situação da educação no Rio Grande do Norte. O objetivo desta pesquisa é analisar se é possível perceber a construção e desconstrução de uma imagem de professor no discurso do próprio professor. A análise se fundamenta nos conceitos desenvolvidos pelo Círculo do filósofo russo Bakhtin, tais como o enunciado concreto, o gênero discursivo; o tema, a cronotopia e a ideologia; a forma composicional, o estilo e a entonação; e o propósito comunicativo, exotopia e dialogismo. Para cumprir essa proposta foi selecionado o discurso oral de Amanda Gurgel, veiculado pela televisão e transcrito para fins de análise. Os resultados mostraram que é possível perceber a desconstrução e a construção da imagem docente por meio de vários aspectos inerentes aos gêneros. A imagem docente desconstruída por diversas vozes, em especial a da autoridade constituída, é a de um herói redentor mártir, uma imagem baseada em abstrações e idealizações. A imagem construída é a de um profissional consciente e inconformado com a precariedade da condição docente, uma imagem baseada em fatos concretos e exemplos reais. A conclusão a que se chega é, portanto, a de que é possível perceber as imagens construídas e desconstruídas por meio das categorias de análise do Círculo de Bakhtin. Espera-se com essa pesquisa contribuir para uma compreensão mais ampla da imagem do professor e da forma como é construída pelas diferentes vozes, em diferentes gêneros e contextos.
dc.description.abstract: Abstract: There is a crisis in the identity of the teaching profession. This is evidenced by media discourse, government and especially in the teacher's own speech. An example is the speech of Professor RN Amanda Gurgel pronounced on May 10, 2011, at the public hearing on the state of education in Rio Grande do Norte. The objective of this research is to analyze whether it is possible to realize the construction and deconstruction of a teacher image in the teacher's own speech. The analysis is based on the concepts developed by the Russian philosopher Bakhtin Circle, such as the statement Specifically, the speech genre; the theme, the cronotopia and ideology; the compositional form, style and intonation; and the communicative purpose, exotopy and dialogism. To accomplish this proposal was selected oral speech Amanda Gurgel, broadcast television and transcribed for analysis. The results showed that it is possible to see the deconstruction and construction of the teaching image through various inherent aspects genres. The teacher image deconstructed by several voices, in particular the constituted authority, is that of a martyr redemptive hero, an image based on abstractions and idealizations. The constructed image is that of a professional conscious and unhappy about the precariousness of the teaching condition, an image based on hard facts and real examples. The conclusion reached is therefore that it is possible to perceive the images constructed and deconstructed through analysis categories of the Bakhtin Circle. It is hoped that this research contribute to a broader understanding of the teacher's image and the way it is built by different voices, in different genres and contexts
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação
dc.subject: Professor
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Identidade docente
dc.subject: Enunciação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: A construção da imagem do professor no discurso do próprio professor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kozma, Eliana Vianna Brito
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado