http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/764
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rezende Filho, Cyro de Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Carpegeani, Cleuza Barbosa de Freitas | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Cyro de Barros Rezende Filho | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Departamento de Ciências Agrárias, Universidade de Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tropeirismo, de papel inquestionável, tanto no desenvolvimento do transporte de cargas, como nas relações sociais e humanas que estabeleceriam, constituiu-se, principalmente, de pessoas respeitadas pela honestidade, cumprimento das obrigações e pela dedicação familiar. Observa-se grande importância histórica nesse período, que foi responsável pelo desenvolvimento das cidades de nossa região e que até hoje exerce forte influência. O presente estudo tem por finalidade investigar as trilhas conhecidas por Caminho das Tropas, realizando um reconhecimento do trajeto nos locais que foram demarcados por tropas a partir do século XVII, na região do vale do Paraíba. Procurou-se observar os impactos ambientais ocasionados pelo desenvolvimento da região, desenvolver futuros projetos turísticos e formatar novos produtos destinados à formação escolar, no que se refere à educação ambiental no Turismo Rural . Para tanto, tomou-se como modelo de estudo o Projeto Estrada Real, desenvolvi do no Estado de Minas Gerais. Este modelo serviu como parâmetro na elaboração do estudo, quanto às ações de estratégia de desenvolvimento voltadas à sustentabilidade. Trata-se de um estudo de natureza técnica e qualitativa. Não se detectou nenhum trabalho que contemple este tema, com desenvolvimento por meio de pesquisa documental e levantamento in loco , para demarcação do Caminho das Tropas. A amostra escolhida para o trabalho foi a Rota da serra do Quebra Cangalha, que parte de Taubaté, passa por Pindamonhangaba, Estrada da Malacacheta, Lagoinha, Cunha, e segue em direção a Paraty, com 76km (setenta e seis quilômetros). Ao final do trabalho, apresenta-se o levantamento de n ovas rotas, que poderão ser utilizadas em projetos turísticos da região e em educação ambiental. Foram demarcados os pontos históricos e turísticos e a localização de cavernas, grutas, cachoeiras e fazendas, com a finalidade de promover o turismo rural, de grande potencial, nesta região. Este levantamento poderá ser utilizado no desenvolvimento de futuras ações de projetos de sustentabilidade local e da comunidade no vale do Paraíba. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The "tropeirismo", whose importance was fundamental as much at load transportation development as in the social and hum an relationship that it would perform, was in the majority, composed by respected people due to their honesty, fulfillment of their obligations and familiar devot ion. It is observed a great historical importance of this period, which was responsible fo r the development of the cities of our region and currently exerts strong influence . The purpose of this research is to investigate the tracks known as "Caminhos das Tr opas", performing a recognition of the route at the region, observing t he environment impacts caused by the region development, aiming to develop touris tic projects in the future and create new products at the region. It was taken as a study model the "Estrada Real" project, developed at Minas Gerais state, whi ch will be useful as a parameter for this project elaboration, with development stra tegy actions turned to sustainability. It was a technical and qualitative natured research, because we could not find out any work that mentioned this sub ject, developed by documentary research and in loco , survey to define the "Caminho das Tropas". The sa mple chosen for this work was the route of the serra do Quebra Cangalha, that departs from Taubaté, pass through Pindamonhangaba, Estrada da Malacacheta, Lagoinha, Cunha and goes towards Paraty, with 76 (s eventy six) km. By the end, A research about new routes was elaborated, which cou ld be that could be used at touristic projects for the region, demarcating hist orical and touristic points as caves, grootos and waterfalls with the objective of countr y tourism development, that has great potential in this region, and could be used f or future projects at Vale do Paraíba, aiming local and community self sustenance . | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Turismo rural | pt_BR |
dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Tropeirismo | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.title | Caminhos das tropas : a importância da preservação histórica e cultural como meio de preservação ambiental no Vale do Paraíba - SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Robim, Maria de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.other | Dias, Ivone Marques | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |