DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Robson Bastos da
dc.contributor.author: Carvalho, Erika Pettermann Silva
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Robson Bastos da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho propõe-se a apresentar uma análise discursiva dos jornais Folha de S. Paulo e O Globo, durante a eleição presidencial de 2006, para verificar como esses meios de comunicação construíram o seu jogo discursivo nesse período. Para isso, foram analisadas 50 capas do O Globo e 80 da Folha de S. Paulo, de agosto a outubro. Porém, foram separadas 10 edições de cada impresso de forma aleatória devido à quantidade excessiva dos periódicos. A escolha desses jornais ocorreu pelo fato de serem considerados os mais vendidos do país e por pertencerem aos estados de maior influência nacional: Rio e São Paulo. A análise foi feita nas primeiras páginas, pois são vistas não só por leitores dessas mídias, mas por várias pessoas que passam pelas bancas diariamente. Esta pesquisa se fundamenta, principalmente, na teoria da ADF (Análise de Discurso de Linha Francesa), pois esclarece como ocorre o funcionamento dos veículos de comunicação. É, também, a partir da história da imprensa, dos jornais O Globo e Folha, que é possível compreender a relação desses veículos com a verdade, como esses a produzem. Os jornais, aparelhos ideológicos de Estado, divulgam a verdade construída, permitida, por uma classe sempre dominante. Os resultados comprovaram que os dois impressos construíram um discurso para beneficiar determinado candidato e prejudicar outro. Para isso, mascararam os aspectos negativos de um e evidenciaram os do oponente.
dc.description.abstract: Abstract: This work intend to show a discursive analysis of Folha de S. Paulo and O Globo, in the course of presidential election of 2006, to verify how these media built a discursive game in this time. Then 50 cape of Globo and 80 of Folha de S. Paulo was analyzed, between august and October. However, 10 editions were a random separated. The choice of these newspapers is because of these presses are considerate the most sold of Brasil and belong of the bigger importance states of nation: Rio and S. Paulo. This analysis was made in the first page of newspapers, because it can be seen only not its readers, any kind of people that goes to the newsstand everyday. This research use ADF tool (French line of Discourse Analysis), because it can explain how can be performance of these media. Trough press history could be possible understand better the relationship between media and truth, how these presses build this. The newspapers, ideological instrument of State, propagate the built truth, allowed, for always dominant class. The resulted showed that these newspapers built a discourse to benefit a candidate and prejudice the other. Then, these media masked negative aspects about one and evidenced these of opponent concurrent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Gênero jornalístico
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Eleição presidencial 2006 : análise discursiva dos jornais impressos Folha de S. Paulo e O Globo
dc.title.alternative: Presidential election: discursive analysis of Folha de São. Paulo and O Globo newspapers.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Prados, Rosália Maria Netto
dc.contributor.other: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado