http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/775
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, Adriana Cintra de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Maria Lúcia Florenzano Vidal | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Adriana Cintra de Carvalho Pinto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Compreender a natureza dos programas e projetos que têm a finalidade de inclusão digital no espaço escolar torna-se primordial para que o docente reflita sobre a abrangência de sua atuação, a expectativa em relação a ela e a possibilidade ou não de realização plena. É necessário também refletir sobre a estreita relação entre a linguagem e o trabalho do professor, compreendendo que os textos que precedem a sua atividade, os chamados prescritivos, trazem consigo uma concepção do que seja a atividade desse profissional. Diante desse contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar o manual de instrução "Material Prático para Professores", utilizado na implementação da educação digital de uma rede municipal do Vale do Paraíba paulista. Para tanto, foram utilizados os procedimentos desenvolvidos pelos pesquisadores do grupo LAEL (Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem), que por sua vez, comunga das teses centrais do grupo Linguagem, ação e formação (LAF). Esses procedimentos podem ser divididos em dois grupos: o que parte da análise dos aspectos linguístico-discursivos, com foco no contexto mais amplo para se chegar a análise do texto à frase e aos morfemas; e outro mais interpretativo, construído com base em categorias de uma semântica do agir, para identificar o agir do professor no texto oficial. Para embasamento teórico foram utilizados os princípios e fundamentos desenvolvidos pelo Interacionismo Sociodiscursivo, para o qual todo texto é veículo da reconfiguração do agir humano. Além disso, foram utilizados fundamentos das ciências do trabalho, particularmente da Ergonomia da Atividade e da Psicologia do Trabalho, tal como desenvolvida pelos pesquisadores da Clínica da Atividade, assim como de autores que versavam sobre as Tecnologias digitais. Os resultados demonstraram que a tecnologia é apresentada como a figura central do manual, a protagonista das ações observadas e o trabalho docente é compreendido como uma aplicação de conteúdos e procedimentos prescritos por uma instância superior. Ao professor, é subtraída a capacidade reflexiva do processo de ensino, já que é apresentado como secundário, à margem da tecnologia e de seus aplicativos. A análise permitiu concluir que as pesquisas sobre os textos que antecedem a prática educacional são de suma importância para que se compreenda as representações nele veiculadas, em contraponto à complexidade exigida para a realização desta profissão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Understanding the nature of the programs and projects that are pro digital inclusion at school becomes primordial for the teacher to understand the scope of his praxis, the expectancy in relation of the praxis and how much can be done. It is also necessary to reflect about the close relation between the language and the role of the teacher, understanding that the texts that comes before their job, the prescriptive texts, bring a conception about these professional activity. For that, this research aims to analyze the 'Practical Manual for Teachers', utilized on its implementation on the Education System. To do so, some procedures were utilized, such as the ones developed by the LAEL (Applied Linguistics and Language Studies) group, which takes their core theses from the LAF (Formation Language and Action) Group. Such procedures can be divided in two groups: analysis of lingual-discursive aspects, focusing on a broader context; and the other group follows a more interpretative approach, built around semantics, to identify the praxis of the teacher. For the theoretical foundation we have been used the principles and basis developed by the Social-discursive Interacionism. Besides that, we also have taken theories from Ergonomics and Labor Psychology, such as the ones developed by researchers in the Activity Clinic and authors that talked about Digital Technology. Results show that technology is seen as protagonist of the manual, and the work of a teacher is understood as the application of contents and procedures enlisted by a higher instance. The teacher seens removed from himself the reflexive capacity of the teaching process, since it is seen as secondary, marginalized by technology and its applications. The analysis also allowed us to conclude that research about the texts about educacional praxis are of the utmost importance for the understanding of the representations expressed in it, offsetting the complexity demanded for the completion of this job. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | O trabalho docente interpretado em um manual de instrução ao professor sobre a educação digital. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Ghiraldelo, Claudete Moreno | pt_BR |
dc.contributor.other | Cristovão, Vera Lúcia Lopes, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |