http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/779
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kozma, Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.contributor.author | D'Angelo, Douglas | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Eliana Vianna Brito Kozma | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho consiste na análise de letras de música enquanto gênero discursivo e investiga a constituição da imagem da mulher nas canções de Rita Lee. O problema que motivou esta dissertação está relacionado ao fato de algumas instituições de ensino ainda privilegiarem a tipologia textual em detrimento do ensino dos gêneros discursivos e também ao fato de se ensinar o texto descritivo isolado de um contexto. Outro aspecto que também motivou esta pesquisa é o fato de muitos compositores da Música Popular Brasileira ainda abordarem o perfil da mulher como um ser inferior, submisso, inatingível ou simplesmente como um objeto de desejo do homem. O objetivo deste trabalho é analisar, de acordo com critérios preestabelecidos, esse aspecto peculiar na obra da compositora sob seu ponto de vista feminino, apresentando o modo pelo qual o universo da mulher é retratado na materialidade linguístico-discursiva de suas canções. Foram analisadas sete canções da autora com base nos seguintes referenciais teóricos de Michail Bakhtin e de seu Círculo: enunciado concreto, gêneros discursivos e dialogismo, intertextualidade e interdiscursividade, ideologia e autor e autoria. Os resultados confirmam que, na visão da autora, o universo feminino é representado por mulheres autônomas, inteligentes, fortes e independentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This paper consists in the analysis of music lyrics in a discursive gender scope, investigating the composition of women image in songs by Rita Lee. The issue behind this paper is related to the fact that some educational institutions have still priviledged the textual typology to the detriment of the teaching of discursive genre and also due to the fact that the discursive text has been taught out of context. Another aspect that also led to this research is the fact that many Brazilian Popular Music composers still depict the profile of the Brazilian woman as someone inferior, submissive, intangible or simply as an object of the man's desire. The aim of this research is to analyse, according to predetermined criteria, this peculiar aspect in the composer's work within her particular feminine point of view, showing in which way the feminine universe is depicted in the linguistic-discursive concreteness of her songs. Seven of the artist's songs have been analysed based on the following Mikhail Bakhtin’s followers and theoretical referentials: concrete statement, discursive genres and dialogism, intertextuality and interdiscursivity, ideology, author and authorship. The results confirm that, in the artist’s point of view, the feminine universe is represented by autonomous, intelligent, strong and independent women. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
dc.subject | Gênero discursivo | pt_BR |
dc.subject | Música popular brasileira | pt_BR |
dc.subject | Análise de música | pt_BR |
dc.subject | Letras musicais | pt_BR |
dc.subject | Gênero feminino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Um sexto sentido maior que a razão : um olhar bakhtiniano sobre o universo feminino na obra de Rita Lee | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Puzzo, Miriam Bauab | pt_BR |
dc.contributor.other | Prados, Rosália Maria Netto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |