DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Puzzo, Miriam Bauab
dc.contributor.author: Silva, Diana Mara da
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miriam Bauab Puzzo
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar e discutir as imagens relacionadas à figura do professor que circulam em revistas destinadas aos profissionais da área da educação. Para tanto, estabeleceu-se uma comparação entre as imagens, as manchetes e os subtítulos das capas, e os conteúdos das reportagens apresentadas na parte interna das revistas, verificando-se se os enunciados de suas capas estabeleciam relação de coerência com seus conteúdos. O corpus é composto de três números da Revista Educação, suas capas (enunciados verbais e não-verbais) e respectivas reportagens, das quais foram selecionados alguns trechos para análise. Com o intuito de embasar a análise do referido corpus foi realizada uma revisão literária dos pressupostos da teoria dialógica da linguagem, desenvolvida por Bakhtin e o Círculo, considerando-se, principalmente, os conceitos de enunciado concreto, de dialogismo e de gênero discursivo tratados nas obras: Estética da Criação Verbal (2003) e Marxismo e Filosofia da Linguagem (2006); bem como de autores que tratam da imagem enquanto enunciado e da história da educação e da profissão de professor no Brasil. Houve, também, a necessidade de se trazer contribuições de outras áreas do conhecimento, tais como: a arquitetura, as artes plásticas e a publicidade, a fim de que se pudesse realizar uma análise detalhada e aprofundada dos itens não-verbais constituintes do corpus deste trabalho. Os resultados das análises apontam para uma tendência à existência de incoerência entre os enunciados veiculados nas capas das revistas e os conteúdos das reportagens. Outro ponto a ser destacado é com relação à imagem (re)criada por tais enunciados, a qual desconfigura o papel do professor perante a sociedade e retrata, de forma caricata e irreal, este profissional e seu dia a dia enquanto docente. Pretendeu-se com este trabalho contribuir para linhas de pesquisa na área da Linguística Aplicada que estimulam a reflexão sobre os enunciados veiculados nas capas de revistas e em suas reportagens, a fim de incentivar a presença de atividades que auxiliem os aprendizes, especialmente aqueles que frequentam aulas de línguas dos anos pertencentes à Educação Básica e ao Ensino Médio, no desenvolvimento da leitura crítica de elementos verbais e não-verbais de textos.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to analyze and discuss the images of the teacher figure circulating in magazines targeted to professionals in the field of education. To this end, it was established a comparison between the images, the headlines and the subheadings of the covers, and the contents of the reports present in the inside of the magazines, checking whether the statements of its covers established consistent relationship with its contents. The corpus is composed of three numbers of the magazine named Revista Educação, their covers (verbal and nonverbal statements) and their reports, of which excerpts were selected for analysis. In order to support this analysis of this corpus it was performed a literature review of the assumptions of the dialogic theory of language developed by Bakhtin and the Circle, considering especially the concepts of concrete statement, genre and dialogism treated in the works translated to Portuguese: Estética da Criação Verbal (2003) and Marxismo e Filosofia da Linguagem (2006), as well as writers that consider the image as a statement itself and the history of education and of the teaching profession in Brazil. There was also a need to bring in contributions from other areas of knowledge such as: architecture, art and advertising, so that it could have been carried out a deep and detailed analysis of the nonverbal items constituting the corpus of this work. The results of the analysis indicate a tendency to the existence of inconsistencies between the statements aired on magazine covers and on the contents of the reports. Another point to be highlighted is related to the image (re)created by such statements, which sets down the teacher's role in society and portrays, in a ridiculous and unrealistic way, both this professional and his day by day as a teacher. The intention of this work was to contribute to lines of research in the Applied Linguistics area that stimulate the reflection on the statements broadcasted on magazine covers and in their reports, as to encourage the presence of activities that help learners, especially those who attend language classes belonging to the years of Basic Education and Secondary Education, develop critical reading of verbal and nonverbal items of texts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Imagem
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Capas de revistas
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: As representações do professor em capas de revistas destinadas ao profissional de educação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira
dc.contributor.other: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté
dc.description.degreelevel: Mestrado