DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Adriana Cintra de Carvalho
dc.contributor.author: Barachati, Gisele Maria Souza
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Cintra de Carvalho Pinto
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa de mestrado tem como tema central as representações de professores sobre a tarefa de ensinar a escrever. Inserido em um processo de formação continuada, esse profissional constrói representações sobre seu trabalho, que podem ou não interferir em seu agir em sala de aula. Partindo-se dessa premissa, esse trabalho visa a identificar e analisar as representações do ensino da escrita, configuradas em um texto produzido por uma professora do Ensino Fundamental I, após um percurso de formação continuada. Essa pesquisa desenvolveu-se com base nos aportes teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e contribuições da Clínica da Atividade (metodologia da Instrução ao Sósia). Foi analisado, qualitativamente, o texto oral de uma professora de Anos Iniciais, de uma Rede Municipal de Ensino no interior do Estado de São Paulo, que participou de dez horas de oficinas dedicadas ao estudo de práticas metodológicas de ensino da produção textual para crianças de seis a onze anos de idade. Sintetizando-se os resultados obtidos pode-se concluir que as representações da professora sobre seu métier, especialmente sobre a tarefa de ensinar a escrever, reconfiguradas em seu texto, revelam a escrita como um conteúdo complexo de ensinar, cuja responsabilidade recai sobre o professor, agente dotado de intenções, motivos e finalidades. O ensino da escrita, pela complexidade que se apresenta, é representado pela professora na forma de uma sequência didática, por ser tratar de um processo de construção de conhecimento que requer a realização de diversas etapas de ensino até se chegar à escrita dos alunos, propriamente dita. Essas representações sobre o ensino da escrita são oriundas de um longo processo de apropriação e reapropriação dessa tarefa, tanto a partir dos modelos do agir existentes na sociedade - o gênero de atividade, o agir dos formadores no processo de formação continuada e de outros professores ? quanto das representações sociais do trabalho do professor e aquelas expressas em textos sobre, por e para o profissional da educação. Esse trabalho pode contribuir aos formadores de professores para que, a partir dessas representações sobre o ensino da escrita, compreendam melhor suas ações na formação docente e o processo de apropriação e reapropriação pelo qual passa o professor, ao longo de toda a sua carreira profissional, não reproduzindo aquilo que vivencia, mas modificando seu agir enquanto agente de sua própria prática pedagógica. À comunidade científica, especialmente os grupos de pesquisa, cujo embasamento teórico é o Interacionismo Sociodiscursivo e a Clínica da Atividade, esta pesquisa contribui com uma melhor compreensão do trabalho do professor, em especial o ensino da escrita, a partir da análise de um texto produzido pelo próprio profissional. Em relação à metodologia de coleta de dados, a Instrução ao Sósia, essa pesquisa também traz a sua contribuição no sentido de servir ao ISD como forma de coleta indireta de dados, fazendo com que o professor, ao falar do trabalho do outro, revele representações de seu próprio agir.
dc.description.abstract: Abstract: This research has as central theme the representations of teachers about the task of teaching young learners how to write. Within a process of continued teaching formation, the teacher elaborates representations of his work, which can or cannot interfere in his actions in the classroom. Starting from this assumption, this academic paperwork aims to identify and analyze the representations of the teaching of writing skills, configured in a text produced by a Fundamental Education teacher, after being part of a process of teaching formation. This research was developed based on the Sociodiscursive Interactionism conception (ISD) and contributions of the Clinic of the Activity (the lookalike's instruction procedure). An oral text, from a Fundamental Education teacher, of a public group of schools, in a city in the state of São Paulo, was analyzed, qualitatively, after being part of a ten hour teaching formation about methodologies of writing skill teaching for children from six to eleven years old. A brief view of the results of this research leads us to the conclusion that the teacher representations of his métier, specially the task of teaching how to write, reconfigured in his text, reveals the writing skill as a complex content of teaching, whose responsible is the teacher himself, an agent with intentions, motives and goes. The teaching of writing skills, for its complexity, is represented by the teacher as a sequence of activities and as a process of learning which presumes the realization of many teaching stages until the children can write a text themselves. These representations about writing skill teaching come from a long process of appropriation and (re)appropriation of this task, from a series of social preexisting acting models – the activity genre, the actions of the teacher's teachers in the encounters of teaching formation and the acting of other professional colleagues – social representations of the educational profession and also representations from texts about, from and for this professional. This academic paperwork can be a contribution to the professionals who teach the teachers, for them to consider the representations teachers have about the task to teach writing skills, as a way to have a better understanding of the educational professionals and the process which they are involved to appropriate and (re)appropriate this task, for as long as his career can accomplish and not just a process of repeating other actions, but developing his own. To the scientific community, especially to the research groups which take de conception of the Sociodiscursive Interactionism and the Clinic of the Activity as basis for their research, this paperwork can contribute to a deeper understanding of the teachers’ work, from the analyses of his own text. The methodology of collecting data, the lookalike's instruction procedure, is also a contribution from this research as an indirect form of data collection which makes the teacher talks about other's work, not knowing that he is talking about the representations of his own actions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Produção escrita
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: O ensino da escrita representado em textos produzidos por professores após um processo de formação continuada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ghiraldelo, Claudete Moreno
dc.contributor.other: Barricelli, Ermelinda Maria
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado